ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА АСД НА ГАЗОВЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

 

При изучении газового и энергетического обмена у собак (А.В. Дорогов, З.И. Дерябина, 1957), которым препарат АСД Ф-2 вводили в дозе 100 мг/кг вместе с кормом в течение 3 и 9 месяцев (по схеме Дорогова), было установлено повышение величины легочного газообмена, увеличение артериовенозной разности кислорода и кислородной емкости крови, повышение потребления кислорода тканями. Возрастала интенсивность энергетического обмена. Перестройка процессов обмена веществ была длительной, так как после 6-месячного перерыва в применении препарата АСД показатели газового и энергетического обмена у животных были выше исходных.

Усиление процессов газового и энергетического обмена свидетельствует о стимулирующем влиянии АСД на общий обмен веществ в организме, на повышение окислительных процессов в тканях. Животные, находящиеся под опытом, имели нормальное клиническое состояние и хорошую упитанность, что указывает на преобладание процессов ассимиляции в организме над процессами диссимиляции.

В опытах А.В. Николаева (1954) изучено действие препарата АСД Ф-2 и органических соединений второй фракции на углеводный обмен у собак и кроликов. Установлено, что препарат АСД Ф-2 обладает слабым, а органические соединения из препарата АСД Ф-2 выраженным гипогликемическим действием.

 

Физиологическая активность и токсичность препарата АСД*

 

Препарат АСД фракции-2 обладает высокой фармакологической активностью и относится к малотоксичным веществам (З.И.Дерябина, 1951, 1966).

При внутрибрюшном введении мышам ЛД 50 составляет 1480 мг/кг, максимальная переносимая доза 1200 мг/кг. Для морских свинок ЛД 50 равна 900 мг/кг, а максимальная переносимая доза 700 мг/кг (дозы рассчитаны по Першину).

Для лошадей и собак минимальная действующая доза равна 10 мг/кг при внутривенном введении и через рот.

Препарат АСД Ф-3 относится к фармакологическим веществам со средней степенью токсичности.

При внутрибрюшном введении мышам ЛД 50 составляет 550 мг/кг, максимальная переносимая доза 400 мг/кг, т.е. третья фракция препарата в 2,5 раза токсичнее второй фракции.

По данным В.Т.Круглова (1954), животные способны переносить АСД Ф-2 при пероральном введении. Так, в опыте по изучению эффективности АСД Ф-2 при бруцеллезе препарат вводили 118 коровам внутрь в 10%-ном водном растворе по 200 мл 20 раз в течение месяца. Только у 5 коров была отмечена глухость тонов сердца. У всех других животных не было выявлено заметных изменений со стороны их клинического состояния и продуктивности.

При изучении фармакологической активности и токсичности препарата АСД Ф-3 В.Т.Круглов (1959) установил, что препарат при нанесении на неповрежденную кожу лошадей быстро всасывается и при многократных аппликациях (10 раз по 150 г) оказывает токсичное действие.

Особенно токсично фракция АСД Ф-3 А. При внутривенном применении АСД Ф-ЗА взрослым лошадям в дозе 35-50 г наступает гибель животных через 3-4 минуты от паралича дыхательного центра. При нанесении ее на неповрежденную кожу жеребенка в количестве 150 г возникает отравление и гибель животного через 18 часов. Смерть наступает вследствие отека легких.

Фракция АСД Ф-ЗБ нетоксична. Следовательно, токсичное действие основной фракции АСД Ф-3 обусловлено наличием в ней АСД Ф-ЗА, в состав которой входит большое количество фенолов и пиридиновых оснований.