Критерии качества эфирного масла
● Ha этикетке должны быть адрес производителя и технические условия (ТУ).
● Кроме русского названия растения должно быть указано и ботаническое, на латыни.
● Пузырек – обязательно из темного стекла.
● Пробка – с кольцом первого вскрытия (так же, как на бутылках с водой).
● В упаковку надежными производителями практически всегда вкладывается дозатор для масла (пипетка или капельница).
● Хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах нерезкий. Кстати, стоит однажды понюхать качественный продукт, и в следующий раз вы вряд ли перепутаете его с подделкой.
● Запах натурального масла – объемный, его можно разложить по нотам (верхнюю, нижнюю, среднюю), а у синтетического аромат плоский, однобокий. Хотя для определения такого нюанса нужно иметь некоторый опыт.
●Как уже говорилось, после испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет. Это говорит только о том, что масло не имеет жирных примесей, а не о том, что масло натуральное.
Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры. Характеризует качество эфирного масла также процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется «детерпенизацией» и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел по сравнению с первоначальным на 95 %.
Срок годности эфирных масел (кроме цитрусовых) не ограничен в том случае, если масло хранится при температуре от 0 до 30 °C, в темноте и герметически закрыто.
Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс).
Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны – ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей – процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3 кг масла, из 100 кг можжевельника – 500 г, из 100 кг цветов горького апельсина – всего 50 г эфирного масла).
Значительную прибавку к стоимости обусловливает детерпенизация. Поэтому даже среди эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.