Архитектура Windows-программы

Программист, впервые взявшись за создание Windows-программы, обнаружит, что этот процесс в значительной степени отличается от процесса создания программы для среды DOS. Архитектура Windows, управляемая событиями, накладывает отпечаток и на структуру самой прикладной программы. Для сравнения представим программу стандартной архитектуры (рис. 9.1) и про­грамму, управляемую событиями (рис.9.2).

Как видно из рис. 9.1, в программе стандартной архитектуры каждая про­цедура обрабатывает некоторые данные и в результате работы образуются но­вые данные, на основе которых выбирается процедура, которая должна вы­полняться следующей. В начале и в конце программы определяются действия по инициализации и деинициализации.

Из рис.9.2 видно, что программа, управляемая событиями, не имеет при­вычных переходов от процедуры к процедуре. В этом случае сразу после вы­полнения инициализации начинает работать обработчик событий, который, анализируя поступившее событие, передает управление процедуре-обработ­чику события. После обработки события управление возвращается системе. После этого обработчик готов к приему следующего события. Информация о наступившем событии передается в виде сообщения, которое раскрывает ха­рактер события и содержит информацию, необходимую для его обработки. По окончании работы программы производится деинициализация.

Рис. 9.1. Программа стандартной архитектуры

Рис. 9.2. Архитектура программы, управляемой событиями

 

Таким образом, для программы, работающей в среде Windows, необходимо создать ряд процедур:

· процедуру инициализации;

· процедуру - обработчик событий;

· диспетчер событий;

· процедуры-обработчики конкретных событий;

· процедуру деинициализации.

Вывод информации на экран и прием сообщений Windows-программа осуще­ствляет посредством окон, поэтому, помимо работы с сообщениями, необхо­димо выполнять работу с окнами.

 

 

Литература

1. Л.М. Климова. Delphi 7. Основы программирования. Решение типовых задач.- М.:Кудиц-образ, 2005, -480с.

2. С.П Кандзюба, В.Н. Громов. Delphi 6/7. Базы данных и приложения. Лекции и упражнения. –СПб.: ООО "ДиаСофтЮп", 2002. -576 с.

3. Попов Паскаль и Дельфи. Учебный курс. –СПб.:Питер, 2005. -576 с.

4. . С.И. Бобровский. Delphi 7. Учебный курс. . –СПб.:Питер, 2003. -736

5. Т.И. Скворцова. Методические указания к проведению лабораторных работ по курсу «Программирование на языке высокого уровня». –М.:МГАПИ, 2007.