Архитектура Windows-программы
Программист, впервые взявшись за создание Windows-программы, обнаружит, что этот процесс в значительной степени отличается от процесса создания программы для среды DOS. Архитектура Windows, управляемая событиями, накладывает отпечаток и на структуру самой прикладной программы. Для сравнения представим программу стандартной архитектуры (рис. 9.1) и программу, управляемую событиями (рис.9.2).
Как видно из рис. 9.1, в программе стандартной архитектуры каждая процедура обрабатывает некоторые данные и в результате работы образуются новые данные, на основе которых выбирается процедура, которая должна выполняться следующей. В начале и в конце программы определяются действия по инициализации и деинициализации.
Из рис.9.2 видно, что программа, управляемая событиями, не имеет привычных переходов от процедуры к процедуре. В этом случае сразу после выполнения инициализации начинает работать обработчик событий, который, анализируя поступившее событие, передает управление процедуре-обработчику события. После обработки события управление возвращается системе. После этого обработчик готов к приему следующего события. Информация о наступившем событии передается в виде сообщения, которое раскрывает характер события и содержит информацию, необходимую для его обработки. По окончании работы программы производится деинициализация.
Рис. 9.1. Программа стандартной архитектуры
Рис. 9.2. Архитектура программы, управляемой событиями
Таким образом, для программы, работающей в среде Windows, необходимо создать ряд процедур:
· процедуру инициализации;
· процедуру - обработчик событий;
· диспетчер событий;
· процедуры-обработчики конкретных событий;
· процедуру деинициализации.
Вывод информации на экран и прием сообщений Windows-программа осуществляет посредством окон, поэтому, помимо работы с сообщениями, необходимо выполнять работу с окнами.
Литература
1. Л.М. Климова. Delphi 7. Основы программирования. Решение типовых задач.- М.:Кудиц-образ, 2005, -480с.
2. С.П Кандзюба, В.Н. Громов. Delphi 6/7. Базы данных и приложения. Лекции и упражнения. –СПб.: ООО "ДиаСофтЮп", 2002. -576 с.
3. Попов Паскаль и Дельфи. Учебный курс. –СПб.:Питер, 2005. -576 с.
4. . С.И. Бобровский. Delphi 7. Учебный курс. . –СПб.:Питер, 2003. -736
5. Т.И. Скворцова. Методические указания к проведению лабораторных работ по курсу «Программирование на языке высокого уровня». –М.:МГАПИ, 2007.