Томатный суп с тофу
800 г зрелых помидоров, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 200 г тофу (соевого сыра), 2 ст. ложки растительного масла, 10 листиков фиолетового базилика, 0,5 л воды, перец, соль по вкусу
Помидоры нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить и положить в кастрюлю. Добавить соль, перец и залить водой. Потушить 15-20 минут на среднем огне под крышкой. После этого протереть томатный суп миксером.
Тофу нарезать кубиками. масло разогреть на сковороде и обжарить в нем кубики тофу до золотисто-коричневого цвета.
Листья базилика мелко порубить и добавить в томатный суп вместе с кубиками соевого сыра.
Рассольник с соевым фаршем
200 г соевого фарша,4 соленых огурца, 2 картофелины, 2 ст. ложки перловой крупы, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, 1-2 лавровых листа, сметана и соль по вкусу.
Промыть перловую крупу и проварить ее в небольшом количестве воды 15-20 минут, затем снова промыть. Картофель нарезать соломкой или кубиками. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, опустить в нее соевый фарш, подготовленную перловую крупу и картофель. Морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук и спассеровать овощи на растительном масле. Когда картофель и крупа будут почти готовы, в кастрюлю добавить подготовленные овощи и лавровый лист. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками и положить в суп за 5 минут до окончания варки, тогда же влить 3-4 ст. ложки огуречного рассола. Попробовать и только после этого при необходимости посолить.
Перед подачей на сто заправить рассольник сметаной и мелко порубленной зеленью.
Котлеты из соевого фарша
200 г соевого фарша, 2 куска черствого белого хлеба, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, 3-4 ст. ложки молока, пучок петрушки 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи по вкусу
В подсоленной кипящей водке отварить в течение 10 минут соевый фарш, откинуть на дуршлаг и слегка отжать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Белый хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку соевый фарш, размоченный хлеб, зелень, добавить к полученному фаршу лук и яйца, все перемешать, сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.