Салат из кабачков и соевых семян

1 молодой кабачок небольших размеров, 1 вареная свекла, 100 г незрелых семян сои, 1—2 столовые ложки натертого хрена, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза, соль.

Молодые семена сои отварить в подсоленной воде, затем дать стечь и остыть. Кабачок и вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить соевые семена, хрен, мелко нарезанный лук, посолить по вкусу, перемешать с майонезом или майонезной салатной заправкой.

Салат из тофу, яблок и бананов

200 г тофу, 300 г яблок, 200 г бананов, ½ стакана сметаны

Яблоки очистить от кожуры, бананы почистить. Фрукты и тофу мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

Салат из тофу, яблок, редьки и меда

200 г тофу, 200 г редьки, 200 г яблок, 100 г меда, ½ лимона

Ябоки и редьку почистить, натереть на крупной терке, тофу пропустить через мясорубку. Все перемешать, добавить свеже выжатый сок ½ лимона, еще раз все перемешать и выдержать перед подачей на стол в течение 1-2 часов.

Грибной винегрет с соей

200 г отваренной сои, 2 свеклы, 3 картофелины, 200 г соленых, грибов, 2— 3 свежих огурца, 3 ст. ложки растительного масла, 2—3 морковки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 5-6 листьев салата, пучок зелени петрушки и сельдерея, соль по вкусу

Сварить свеклу и картофель, нарезать. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, перемешать с соей. Заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Винегрет разложить на листья салата, украсить веточками петрушки и сельдерея.

Корейский салат с соевым соусом

1 кг моркови, 200 г репчатого лука, 150 г соевого мяса, соль по вкусу, 10 г кунжута, 5 г черного молотого перца, 80 г растительного масла, 25 г сахарного песка, 20 г соевого соуса.

Морковь тонко нашинковать, добавить соевый соус, красный и черный молотый перец, соль, все перемешать. Сварить сахарный сироп (2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сахарного песка). Влить на сковороду растительное масло и поджарить нарезанный на части репчатый лук до появления золотистого цвета. Отварное соевое мясо положить в лук и обжарить. Масло с луком и соевым мясом выложить на морковь, перемешать, добавить кунжут, сахарный сироп, толченый чеснок и все тщательно перемешать.

Цветы из помидоров с тофу

6—8 одинаковых по размеру помидоров, 100— 150 г твердого тофу, 3—4 зубка чеснока, 1 сладкий перец

Помидоры вымыть, надрезать крест-накрест, извлечь сердцевину. Тофу натереть на мелкой терке и перемешать с мелкорубленым чесноком и перцем. Сырной массой начинить помидоры. Подать на листе курчавого листового салата. Это блюдо не только вкусно, но и очень красиво.