Омлет с гренками и сыром
1 стакан мякиша белого хлеба, нарезанного кубиками размером 1 см, 4 яйца, 2 cm. ложки сливочного масла, 4 cm. ложки натертого на терке сыра, 2 cm. ложки сливок.
Белый хлеб обжарить в масле, снять со сковороды. Вылить на горячую сковороду слегка взбитые со сливками яйца, положить обжаренные гренки и жарить до готовности. Посыпать сыром, сдвинуть на подогретую тарелку и подавать.
Зеленый омлет, фаршированный грибами
0,5 кг шпината ил салатного щавеля, 1 пучок зелени петрушки, 4 яйца, 1 стакан мелко нарезанных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу
Перебрать и промыть шпинат или салатный щавели. Сварить в подсоленной воде, затем отжать и мелко нарубить. Взбить 4 яйца. Прибавить шпинат, мелко порубленную зелень петрушки, соли по вкусу и немного черного перца. Смесь слегка размешать и вылить на горячую большую сковороду с растопленным сливочным маслом. Омлет поджарить с двух сторон. Отдельно припустить в масле 1 стакан мелко нарезанных грибов, посолить их по вкусу и посыпать черным перцем. Приготовленный фарш положить на омлет, сложить его вдвое и подать горячим, слегка посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Омлет крестьянский
2 яйца, 2 головки репчатого лука, 4-5 стручков сладкого перца, 1 маленький стручок острого перца, 2-3 помидора, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу
Нарезать тонкими ломтиками репчатый лук и поджарить. Добавить сладкий и острый перец, нарезанные полосками, и тоже поджарить. Затем положить мелко нарезанные помидоры. Овощную смесь посолить. На горячую сковороду среднего размера с растопленным сливочным маслом положить 2 ст. ложки приготовленной смеси, распределив ее ровным сплошным слоем. Сверху залить взбитыми яйцами. Омлет поджарить только с одной стороны.
Готовый омлет сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Розовые омлеты
Очистить и протереть через сито 5–6 помидоров среднего размера. Прибавить 1 стакан молока, 3 яйца, соли по вкусу, 0,5 чайной ложки черного перца и такое количество муки, чтобы получилось тесто немного более густое, чем для блинчиков. Омлеты поджарить на небольшой сковороде. Посыпать их мелко нарезанной петрушкой, свернуть в виде рулета и подать с густым кислым молоком.