Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Творог – 500 г, чернослив – 500 г, желтки яиц – 8 шт., манная крупа – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, грецкие орехи – 1,5 стакана, сметана – 2,5 стакана, сливочное масло – 25 г

Творог протереть, смешать с манной крупой, желтками, сахаром и мелко рубленными поджаренными ядрами орехов. Чернослив замочить в холодной воде и удалить косточки.

Подготовленный чернослив фаршировать творожной массой, уложить на сковороду, подлить немного воды и запечь в духовке. При подаче на стол чернослив покрывают взбитой сметаной.

Яйцо-пашот

80 мл уксуса, 4 свежих яйца

Вскипятить 1 л воды с уксусом (соль не добавлять!). Яйца одно за другим разбивать в чашку и спускать в слегка кипящую уксусную воду.

Снаружи яйцо должно стать твердым, оставаясь мягким внутри.

Яйца вытащить шумовкой, охладить и гладко обрезать со всех сторон. Приготовленные таким образом яйца кладут в прозрачные бульоны и супы.

Яйца ароматичные (китайская кухня)

10 яиц, 15 г соевого соуса, 1 г корицы, гвоздики, бадьяна, 20 г сахара, 30 г соли, 10 г репчатого лука и чеснока, 2 г имбиря.

Вскипятить 1 л воды, положить яйца и все специи. Сахар пережечь на маленькой сковороде с маслом, когда сахар растает и станет коричнево-красного цвета, влить 50 г воды, перемешать и добавить в кастрюлю с яйцами. Варить яйца 20 мин.

Вынуть яйца, остудить и размять их на полотенце так, чтобы скорлупа была в мелких трещинах. Затем снова положить в кастрюлю и варить мин 20. Дать остыть (в маринаде можно хранить яйца несколько дней).

Яйца очистить от скорлупы, нарезать каждое на 4 дольки, уложить на тарелку, полить маринадом.

Маринад можно использовать 2–3 раза, добавляя воды и соли.

Яичница деревенская с картофелем

100 г картофеля, 1 яйцо, 50 г молока, соль по вкусу

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Яйца смешать с молоком, хорошо размешать, посолить. Картофель положить в кастрюлю или глубокую сковороду, залить смесью яиц с молоком, поставить в духовку и запекать до готовности картофеля.

Яичница с тыквой

2 яйца, 140 г тыквы, 30 г масла сливочного, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу

Тыкву вымыть, удалить кожицу и семена, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, прикрыть крышкой и тушить до готовности, после чего протереть миксером. Протертую тыкву переложить на сковороду с маслом, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Подавать на сковороде, посыпав рубленой зеленью.