Творожная запеканка с изюмом
500 г творога, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки сметаны, 1/4 стакана крупы манной, 0,5 стакана изюма, 60 г сливочного масла, 1,5 стакана фруктового сиропа, ванилин, соль по вкусу
Творог размять, добавить растопленное сливочное масло (50 г), взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин и все тщательно перемешать, добавив очищенный и промытый изюм.
Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или в неглубокую кастрюлю, поверхность выровнять, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и в течение 25–30 мин запечь в духовке.
На стол запеканку подавать горячей с сиропом или сметаной
Запеканка из хурмы и творога
3 крупных плода хурмы, 500 г творога, 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 ст . ложки сахара, 1 ст . ложка сметаны, 1 ст . ложка сливочного масла, 1 ст . ложка молотых сухарей, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Плоды хурмы вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Подготовленные кусочки хурмы залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести воду до кипения. кипящую воду всыпать манную крупу и хорошо размешать ее. Снять получившуюся массу с огня и дать ей немного остыть. Яйцо разбить и растереть с сахаром, а творог, если это необходимо, протереть через сито. В охладившуюся массу добавить творог, яйцо, ванильный сахар и тщательно ее перемешать.
Сковороду для запеканки подогреть, смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, а затем выложить на нее приготовленную для запекания массу. Разровнять с помощью столовой ложки находящуюся на сковороде массу и смазать ее сверху сметаной. Поставить сковороду в духовку и запечь находящуюся в ней массу.
При подаче к столу порционные кусочки запеканки можно полить сладким соусом или жидким вареньем.
Творожники с финиками
150 г фиников без косточек, 600 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 4 ст. ложки маргарина (или растительного масла), 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки воды., соль.
Перебранные и промытые предварительно финики залить водой так, чтобы она покрывала их, и варить в течение 10—15 минут. Сваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, а затем образовавшуюся массу еще раз проварить и охладить получившийся фарш. Приготовить творожную массу, хорошо перемешав творог с фаршем из фиников с добавленными мукой, яйцами и солью. Раскатать творожную массу в виде толстого жгута, а затем разрезать этот жгут поперек. Обвалять нарезанные кусочки в муку и, придав им круглую приплюснутую форму, обжарить на маргарине или растительном масле с обеих сторон.