Сморчки запеченные в сметане

500 г сморчков, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана тертого сыра, 3-4 веточки зелени петрушки

Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 2 часа, отварить в подсоленной воде 15 минут. Воду слить, грибы промыть холодной водой, нарезать небольшими дольками, посолить, положить в сковороду и обжарить в масле. Посыпать мукой и еще раз обжарить. После этого добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Бисквит с грибами

10 яиц, 31/2 стакана муки, 600 г сметаны, 1 чайная ложка масла для смызывания формы.

Для фарша: 1 кг свежих грибов, 150 г сметаны, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Желтки растереть миксером до побеления, затем попеременно, тщательно растирая, прибавлять ложку сметаны — ложку муки и т. д. Посолить, осторожно смешать с белками, взбитыми в крутую пену. Половину теста положить в раздвижную, смазанную маслом форму, на тесто положить фарш, оставляя по краям кромку теста шириной 2 см. Фарш слегка вдавить в тесто. Сверху выложить остальное тесто, разровнять его смоченными в воде руками, поставить в духовку со средним нагревом и выпекать бисквит на небольшом огне.

Приготовление фарша. Очищенные и промытые грибы опустить в большое количество кипятка, вскипятить, откинуть на дуршлаг. Грибы обсушить, мелко порубить. Лук порубить, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и жарить на небольшом огне, пока грибной сок не выпарится; добавить муку и, помешивая, обжарить все до золотистого цвета, добавить сметану, зелень, поперчить и посолить по вкусу.

Тесто начинять холодным фаршем.