Суп из белых грибов на молоке

200 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1-2 яичных желтка, 1 литр молока, 1 ст. ложка муки, 1 –2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу

Грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, целую головку лука и морковь, разрезанную вдоль. Закрыть крышкой и тушить 30–40 минут на небольшом огне. Затем влить стакан кипящей воды и кипятить еще 10 минут. Отдельно пожарить муку с маслом и влить в нее молоко. Вынуть из кастрюли с грибами лук и морковь, влить кипящее молоко, разведенное с мукой и продолжать варить суп еще 15 минут. Посолить, заправить смесью яичного желтка, взбитого миксером со сливками, довести до кипения и подать к столу.

Суп из дождевиков

400 г дождевиков, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины,2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки вермишели, 1 ст. ложка растительного масла,1 лавровый лист, ½ стакана сметаны, перец, соль по вкусу

С молодых дождевиков снять верхнюю твердую кожуру, мелко порезать и поставить варить на 15-20 минут. Картофель потереть на крупной терке, лук спассеровать на растительном масле и добавить в суп. Варить еще 15 минут, затем посолить, добавить специи, сливочное масло и вермишель. Варить еще минут 5 до готовности вермишели. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Свежие грибы с рисом

1-2 головки репчатого лука, 1 кг грибов, 2-3 шт. помидоров, 1 стакан риса, 1 ½ стакана воды, соль, черный перец по вкусу, 3-4 веточки зелени петрушки.

Спассеровать лук. Когда лук станет мягким, смешать его с очищенными, вымытыми и нарезанными не очень крупно грибами. К размягченным грибам добавить нарезанные помидоры, соль, черный перец и риса, влить горячую воду и варить на слабом огне в течение 20‑30 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Грибы, жаренные в масле с картофелем

200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 3 шт. картофеля, 1 ст. ложка топленого масла, 1 чайная ложка сухарей, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.

Грибы очистить, обвалять в сухарях и жарить с луком. Картофель нарезать кружочками или брусочками, обжарить до полуготовности на масле. Соединить грибы с картофелем, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.