Салат из грибов

500 г свежих грибов, 500 г картофеля, 2 свежих огурца, 1 чайная ложка горчицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, 100—150 г масла растительного, уксус по вкусу, 2 ст. ложки лука зеленого, 1 стакан сметаны.

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть от слизи в холодной воде, обсушить, нарезать крупными ломтиками. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яйцо сварить вкрутую. Желток положить в миску и оставить для соуса. Белок нарезать «лапшой». Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Все продукты перемешать и залить соусом. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

Приготовление соуса.Растереть вареный желток с сахаром, солью и готовой горчицей, постепенно вливая небольшими порциями растительное масло. Растирать до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Влить уксус или лимонный сок по вкусу, добавить сметану, размешать.

Помидоры соленые с грибной икрой

200 г соленых помидоров, 100 г икры грибной, 2 ст. ложки порубленного зеленого лука, соль и перец по вкусу

У подготовленных соленых помидоров срезать верхнюю часть, слегка отжать для удаления сока и семян, сделать углубление в помидорах, посыпать перцем и наполнить грибной икрой.

Подать к столу, посыпав зеленым луком.

Салат из шампиньонов, яйцом и луком

400 г шампиньонов, 4 яичных желтка, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 головка репчатого лука, 1 головка зеленого лука, сахар, соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки

Шампиньоны отварить в подсоленной воде и нарезать. яичные желтки, сваренные вкрутую, порезать и добавить в грибы, заправить салат растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом и сахаром. Положить мелко нарезанный репчатый лук, перец. Все перемешать, сверху посыпать зеленым луком и рубленой зеленью укропа и петрушки.

Салат из маринованных грибов

300 г маринованных грибов, 1 яблоко, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки

Грибы нарезать соломкой, лук кольцами, яблоко очистить и натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, перец, заправить растительным маслом. Положить в салатник, украсить кольцами лука и рубелной зеленью укропа и петрушки.