Лапшевник с творогом

100 г лапши, вермишели или макарон, 170 г воды, 100 г творога, 1/4 шт. яйца, 10 г сахара, 5г маргарина для смазки форм, 5 г сметаны, 5 г сухарей, 10 г сливочного масла, или 30 г сметаны, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положить лапшу, вермишель или макароны (2,2 л воды, 30 г соли на 1кг макаронных изделий) и варить до готовности. Макаронные изделия должны полностью поглотить воду. Творог протереть, смешать с сырыми яйцами, заправить по вкусу солью и сахаром. Сваренные лапшу, вермишель или макароны смешать с заправленным творогом. Противень или форму смазать маргарином, посыпать сухарями и выложить подготовленную массу. Поверхность выровнять, смазать сметаной и посыпать сухарями. Запекать лапшевник в духовке. Подавать к столу с маслом, сметаной или сладким соусом.

Так же можно готовить лапшевник с изюмом, сушеными фруктами и т. д. Для этого изюм очистить ошпарить, а сушеные фрукты (курагу) ошпарить и нарезать, а затем добавить в подготовленную для запекания массу.

Макароны, запеченные с сыром

100 г макарон, 15 г сливочного масла, 20 г тертого сыра, соль по вкусу

Отварить макароны в подсоленной воде, заправить сливочным маслом, выложить на смазанную масло растительноеом и посыпанную молотыми сухарями сковородку. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.

Макароны по-польски

400 г плоских макарон, соль, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 пучка петрушки, 40 г панировочных сухарей

1,5 мл воды вскипятить с солью. Всыпать макароны и варить 15 минут. Откинуть на сито и дать стечь воде. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла, добавить макароны и прогреть их в течение 3 минут. Переложить в подогретую миску и поставить в теплое место. Сварить вкрутую яйцо, очистить и порубить. Петрушку вымыть, высушить на полотенце и измельчить. Разогреть остаток сливочного масла. Насыпать панировочную муку, яйцо и петрушку. Жарить при помешивании около 3 минут. Готовой смесью посыпать макароны.

 

Запеканка из макарон с фруктами

80 г макарон, 10 г сливочного масла, 50 г фруктов или 20 г сухофруктов, сухари, соль по вкусу

Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, яичными желтками, добавить фрукты (свежие – предварительно засахаренные, а сухофрукты – замоченные в теплой воде и охлажденные), сваренные в подсоленной воде макароны и перемешать. Последними ввести взбитые в пену яичные белки, смесь выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму, посыпать сухарями и запечь 20–30 мин Охладить, выложить из формы на мелкое блюдо и подать с фруктово-ягодным соусом.

БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ