Макароны в томатном соусе

3,5литра воды, 2 чайных ложки соли, 350 г макарон, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1 чайная ложка соли, щепотка белого перца, 4 ст. ложки сливок или сметаны, 1 ст. ложка зелени базилика.

Вскипятить подсоленную воду. Всыпать макароны в воду и варить 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Нарезать помидоры на небольшие кусочки и тушить 20 минут, залив одной чашкой горячей воды. Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить их в разогретом масле. Добавить помидоры. Посолить, поперчить, добавить сметану или сливки. Смешать макароны с соусом и разогреть на слабом огне. Перед тем, как подать к столу, посыпать базиликом.

Макаронная запеканка

2 ½ л воды, 1 чайная ложка соли, 250 г макарон, 1 кг белого лука, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, по ½ чайной ложке соли и молотого черного перца, 4 яйца, 100 г сметаны, 2 ст. ложки рубленной петрушки, 100 г тертого сыра "Эмменталь", 2 чайных ложки красного сладкого перца, 5 г сливочного масла ( для формы).

Подсоленную воду довести до кипения, всыпать макароны и варить 10 минут до готовности, затем откинуть, промыть водой и дать стечь.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть масло. Обжарить в нем лук и чеснок 10 минут, при высокой температуре дать испариться жидкости. Приправить лук солью и перцем. Яйца взбить со сметаной, смешать с натертым сыром, петрушкой и красным перцем. Духовку разогреть до 200 °С. Смазать форму маслом. Выложить сначала слой лука, затем макароны. Еще один слой лука и залить яйцом и сметаной. Запеканку выпекать 30 минут до получения хрустящей золотисто-коричневой корочки.