Экологические группы птиц по месту обитания

I. Лесные птицы.

1. Древесные. Устраивают гнезда и добывают корм в ветвях деревьев и кустарников. Питаются насекомыми, плодами, семенами, нектаром. К ним относятся дятлы, поползни, щеглы, чижи, клесты, нектарницы, колибри. Имеют короткие широкие крылья.

2. Засадчики. Гнездятся на деревьях, но охотятся в воздухе или на земле, подкарауливая добычу в кроне дерева. Мухоловки ловят насекомых, ястребы – птиц, совы – грызунов.

3. Наземные. Гнездятся на земле, кормятся ягодами и насекомыми. К ним относятся рябчик, глухарь, тетерев.

II. Болотно-луговые птицы.

1. Бродные. Птицы с длинными ногами, длинной шеей и клювом: аисты, журавли, цапли. Населяют болота, заболоченные луга. Гнездятся на земле в зарослях или на деревьях. Кормятся мелкими животными. Хорошо летают.

2. Лазающие. Мелкие птицы, населяющие густые заросли травы. Кормятся, склевывая пищу с поверхности земли или с растений. Летают плохо и от опасности спасаются, лазая в траве. Сюда относятся болотные курочки, коростель, камышовка, кулик.

III.Птицы открытых пространств.

1. Бегающие. Это обычно крупные птицы на длинных ногах, способные быстро бегать. Некоторые совсем не летают. Питаются растениями и мелкими животными, склевывая их с поверхности земли. Гнездятся только на земле. Представители: страусы, дрофы, эму, нанду, куропатка.

2. Летающие. Это быстро и высоко летающие птицы: жаворонок, конек, рябки, орел, сокол, коршун. Кормятся они семенами или мелкими животными. Имеют большие сильные крылья, способны к длительным перелетам и летят с очень большой скоростью, но способны и планировать, высматривая добычу.

IV.Скальные птицы. Голуби, стрижи, ласточки имеют длинные и острые крылья. Взлетают, бросаясь с высоты вниз. Кормятся в воздухе или на земле.

V. Околоводные птицы.

1. Нырцы. В водоемах проводят большую часть жизни, плавая по поверхности. Корм добывают в воде. Хорошо ныряют, но плохо летают и плохо передвигаются по суше. Представители: кайры, гагары, чомга.

2. Воздушные. Чайки, буревестники, альбатросы летают прекрасно, хорошо плавают, но ныряют с трудом. Рыбу высматривают в полете и бросаются за ней, неглубоко погружаясь.

3. Наземные. Гнездятся довольно далеко от водоемов. Кормятся на водоемах (лебеди, утки) или вблизи них (гуси). Летают хорошо, но в связи с большой массой взлетают с трудом.

 

 

Экологические группы зверей по месту обитания

I. Наземные.

1. Лесные звери.

А) Древеснолазающие. Проводят наибольшую часть жизни на деревьях, добывая там пищу, устраивая гнезда для размножения и отдыха. Пища в основном растительная. Представители: грызуны (белки, летяги); хищные (куницы, древесные медведи; ленивцы, муравьеды, обезьяны, лемуры.

Б) Полудревесные питаются орехами, ягодами, грызунами, птицами, насекомыми, семенами, грибами. Размножаются и отдыхают на земле. Представители: соболь, бурундук, дальневосточный медведь.

В) Лесные наземные. По деревьям не лазают. Кормятся на земле, потомство выводят в норах(колонок, росомаха, бурый медведь) или на поверхности (олени, лоси, косули).

2. Обитатели открытых пространств.

А) Копытные – крупные травоядные, питающиеся грубыми травяными кормами. Жилищ не строят. Потомство рождают после долгой беременности хорошо развитым.

Б) Хищники. Крупные представители семейств кошачьи, собачьи, гиеновые. Питаются, подкарауливая и преследуя добычу. Потомство выводят в логовах или открыто. Беременность короткая, детеныши рождаются слепыми и беспомощными.

В) Грызуны. Мелкие зверьки, кормятся в основном растительной пищей, устраивают постоянные или временные убежища. Потомство рождается слепым, голым и беспомощным. Суслики, сурки, хомяки залегают в летнюю и зимнюю спячку.

3. Космополиты. Состав пищи, условия обитания и размножения не имеют узкой специализации и различны в связи с условиями. В эту группу входят широко распространенные звери: волк, лисица, барсук, кабан.

II. Подземные звери – немногочисленная высокоспециализированная группа соответствующая почвенным мегабионтам (см.).

III.Вторично водные звери рассмотрены в соответствующем разделе.

IV.Летающие звери относятся к отряду рукокрылые. Отдыхают и размножаются в дуплах, расщелинах, пещерах. Питаются насекомыми или плодами.

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Ботаника. Анатомия и морфология растений. Учебное пособие для студентов биол. спец. педагог. ин-тов. - М., 1998.

2. Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Практикум по анатомии и морфологии высших растений. М., 2000.

3. Догель В.А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов. /Под ред. Проф. Полянского Ю.И. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. Шк., 2001.

4. Дорохина Л.Н., Нехлюдова А.С. Руководство к лабораторным работам по ботанике с основами экологии растений. - М., 1999.

5. Кудряшов Л.В. и др. Ботаника с основами экологии. М., 1989.

6. Лотова Л.И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений: Учебник. Изд. 3-е, испр.-М.: КомКнига, 2007.

7. Наумов Н.П., Карташов Н.Н. Зоология позвоночных.-ч.1,2: Учебник для ун-ов. - М.: Высш. шк., 1991.

8. Нехлюдова А.С. Акимов И.А. Ботаника с основами экологии растений. - М.1997.

9. Петров В.В. Растительный мир нашей родины. Пособие для учителя нач. классов - М., 1981.

10. Рэймерс Н.Ф. Начала экологических знаний: Учебное пособие.— М.: Издательство МНЭПУ, 2003.

11. Стрижев А.Н. Календарь русской природы.- М.: «Олма – пресс», 2000.

12. Чернова Н.М., Былова А.М. Экология: Учебное пособие для студ. Педагог. ин-тов по биолог. спец. - М., 1991.