Молочная рисовая каша

1 стакан риса, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, ½ чайной ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего откинуть рис на друшлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню, или в духовку. При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.

Каша рисовая с земляникой (клубникой)

200г готовой рисовой каши, ½ стакана земляники, 1 ст. ложка меда.

В готовую, только что сваренную рисовую кашу добавить промытые ягоды земляники и мед, все перемешать аккуратно, чтобы не размять ягоды, и подать в горячем виде к столу.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

100 г риса, 30 г топленого масла, 70 г тыквы, 20 г изюма, соль по вкусу

Хорошо перебранный и промытый рис замочить в подсоленной теплой воде на 1 час. Тыкву разрезать, удалить кожуру, семена и нарезать тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустить часть топленого масла, положить куски тыквы, засыпать рисом. Все это залить кипящей водой так, чтобы покрыло верхний слой риса, после чего накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на тарелке, обложив кусочками тыквы.

Рисовая каша с вареньем

150 г риса. 0,75 л молока, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу, щепотка ванилина, 200 г сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, 300 г клубничного варенья

Сварить густую рисовую кашу на молоке, добавить соль, масло, ванилин. Кашу охладить. Взбить сливки, добавит сахарную пудру.

В посуду положить кашу, затем варенье, взбитые сливки. Верхний слой выложить ягодами. Подавать с клубничным вареньем.

Рисовая каша со сливами

100 г риса, 0,5 молока, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, 400 г сливы, сахарная пудра или кусковой сахар

Рис тщательно промыть и варить до полуготовности, добавить молоко и продолжать варку в духовке или на пару (чтобы каша не подгорела). Когда рис станет мягким, ввести в кашу желтки, растертые с сахаром, и взбитые белки. Кашу прогреть, но не варить. Порционные формочки смазать кукурузным или оливковым маслом, положить в них готовую кашу и поставить застывать в холодное место. Каждую сливу разделить пополам, вынуть косточки и вместо них положить маленькие кусочки сахара и сахарну. Пудру. Остывшую кашу из формочек осторожно выложить на тарелки, вокруг положить половинки слив.

Рис с овощами

1 стакан риса, 4 стакана воды, 1 крупная морковь, 2 сладких перца, 2-3 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, ½ чайной ложки соли, 4-5 веточек укропа и петрушки, специи по вкусу: карри, сладкая паприка, черный молотый перец.

Рис промыть, отварить до полуготовности.

Лук мелко нашинковать, морковь порезать тонкой соломкой, перец порезать дольками и обжарить овощи в растительном масле в глубокой сковороде. Добавить отваренный до полуготовности рис, добавить специи, и продолжать обжаривать на медленном огне. При необходимости, если рис будет приставать к стенкам посуды, добавить немного кипящей воды и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне до полной готовности риса. Перед подачей к столу добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.