Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, 2-3 ст. ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, ¼ чайной ложки соли, 1 ½ ст. ложки сахара.

Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности на медленном огне 45 минут. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подать к столу.

Пшенная каша с тыквой

1 1/2 стакана пшена - 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку, соли, 1 ст. ложка сливочного масла.Свежую тыкву очистить от кожуры и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут в нагретую духовку до 150-180 °С. Отдельно подать масло.

Рис с томатом и сыром

1 стакан риса, 6 стаканов воды, ¼ стакана томат-пасты, 50 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла, 1/3 чайной ложки соли.

Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг, промыть кипятком и дать воде стечь. На сковороде в масле поджарить томат-пасту, чтобы масло приняло окраску томата. На сковороду с томатом выложить рис и перемешать. Посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.

Салат из "дикого" и коричневого риса

1/2 стакана «дикого» риса, 1 стакан коричневого риса, 1/4 стакана рубленого миндаля, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанного салатного цикория, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, 3 ст. ложки немасло растительноеного растительного масла, 2 чайных ложки белого винного уксуса

Отварить отдельно «дикий» и коричневый рис в больших сотейниках до мягкости. Слить воду, промыть холодной водой и снова слить воду. Обсушить и охладить рис.

Нагреть предварительно духовку до 180°С, обжарить на выстеленном алюминиевой фольгой противне рубленый миндаль до светло-золотистого цвета.

Смешать в салатнике холодный «дикий» и коричневый рис, петрушку, салатный цикорий, базилик, растительное масло и белый винный уксус и посыпать рубленым миндалем, предварительно остудив его.