Лимонный рис

350 г басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами, 1 ст. л. топленого или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 5 листьев карри (если есть), 1 палочка корицы дл. 5 см, 1 стручок зеленого перца, нарубленный, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 2 ч. л. соли, 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока, 1/2 ч. л. куркумы (по желанию), 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки

Промыть рис в холодной воде и замочить на 15-20 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито и дать воде стечь.

Нагреть в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросить в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положить туда нарезанный перец, а затем осушить рис. Обжаривать рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налить в рис соленую воду, довести до кипения и дать ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закрыть кастрюлю. Уменьшить огонь и варить около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

Снять крышку и вынуть кусочки палочки корицы. Сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки масла. Варить без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешать рис вилкой. Положить в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.

Рисовая каша с сушеными грибами

200 г риса, 6–10 шт. небольших сушеных грибов, 40 г масла, небольшая головка лука, соль по вкусу

Грибы промыть и замочить на 11,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем еще раз промыть и сварить в воде. Когда грибы будут готовы, вынуть их, мелко порубить, а грибной отвар (его останется примерно 11,5 стакана) довести до кипения и посолить. Затем положить масло, поджаренный репчатый лук и рис.

После 15 мин варки добавить грибы. Варить до готовности на медленном огне, можно в слабо разогретой духовке.

Рис с черносливом

250 г чернослива; 3 столовые ложки сахара; 1/2 стакана риса; 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Поставить варить тщательно промытый чернослив. В маленькой кастрюльке приготовить жженый сахар, следя, чтобы он не подгорел, так как это может дать горький привкус. Развести сахар отваром чернослива.
Перебранный и промытый рис поджарить в одной столовой ложке сливочного масла, залить сиропом из жженого сахара, положить туда же чернослив и поставить запекаться в духовку. Держать, пока рис не станет мягким. Когда рис будет готов, опрокинуть на блюдо и дать немного остыть. Подавать с оставшимся сиропом из жженого сахара.