БЛЮДА ИЗ КРУП и МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Крупы являются одним из важнейших источников углеводов в питании, так как содержат большое количество крахмала. Белков в крупах от 6 до 15%. Крупы содержат витамины группы В. По содержанию белка на первом месте стоят овсяные крупы (15—16%), затем крупы из пшеницы, гречневая, пшено. Крахмалом богаче всего рис.
Количество жидкости и соли на 1 кг крупы для каш разных консистенций
Наименование каш | Количество воды, потребное для варки (в л) | Количество соли (в г) | Привар (в %) | Выход готовой каши (в кг) | Влажность (в %) |
Гречневая: рассыпчатая вязкая | 1,50 3,20 | 2,10 4,00 | |||
Пшенная: рассыпчатая вязкая жидкая | 1,80 3,20 4,20 | 2,50 4,00 5,00 | |||
Рисовая: рассыпчатая вязкая жидкая | 2,10 3,70 5,20 | 2,80 4,50 6,00 | |||
Перловая: рассыпчатая вязкая | 2,40 3,70 | 3,00 4,50 | |||
Ячневая: рассыпчатая вязкая | 2,40 3,70 | 3,00 4,50 | |||
Овсяная: вязкая жидкая | 3,20 3,70 | 4,00 4,50 | |||
Овсяная «Геркулес»: вязкая жидкая | 3,20 4,20 | 4,00 5,00 | |||
Манная: рассыпчатая вязкая жидкая | 2,20 3,70 4,70 | 3,00 4,50 5,50 | |||
Пшеничная: рассыпчатая вязкая жидкая | 1,80 3,20 4,20 | 2,50 4,00 5,00 | |||
Кукурузная: вязкая жидкая | 2,70 4,20 | 3,50 5,00 | |||
Из саго: рассыпчатая вязкая | 3,30 4,20 | 4,00 5,00 |
Русская сливочная манная каша
1 л сливок, 350 г манной крупы, 35 г сахара, 200 г сливочного масла, соль по вкусу
В кастрюлю влить свежие сливки, поставить на плиту, когда сливки поднимутся, снять пенку, положить отдельно, и так повторять несколько раз. В оставшиеся сливки всыпать манную крупу, сахар, взбитое сливочное масло и все снятые пенки. Все хорошо перемешать, прокипятить, переложить в смазанный маслом противень и поставить в духовку.
Поджаренная манная каша
1 л молока, 350 г манной крупы, 100 г сливочного масла для обжарки, 50 г сахара для посыпки, соль по вкусу
Сварить густую манную кашу, охладить, нарезать ровными ломтиками, смочить в сбитом яйце и обвалять в белых молотых сухарях, обжарить на разогретой сковородке на сливочном или топленом масле. Подавая, посыпать сахаром.
Манная каша с клубничным соусом
250 г манной крупы, 1 л разбавленного водой молока, 500 г клубники, 11/2 стакана сахара, соль по вкусу.
Вскипятить разбавленное молоко, посолить и, постепенно мешая, всыпать манную крупу. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока крупа не разварится. Готовую кашу разлить в смоченные водой чайные чашки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить на блюдца и залить клубникой, растертой с сахаром.