Пирог с помидорами и пореем
190 г муки, 1 щепотка соли, 105 г сливочного масла, 3—4 стебля лука порея, натертый мускатный орех, соль, перец, 200 г натертого сыра эмменталер, 30 г натертого пармезанского сыра, 4 яйца, 225 г сливок, 2 мясистых помидора
175 г муки смешать с солью, нарезать в нее 75 г сливочного масла, добавить 2 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Поставить на 15 минут в холодное место. Лук порей очистить, разрезать поперек и белую часть нарезать ломтиками. Обжарить порей в 30 г сливочного масла, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Остаток муки смешать с двумя сортами натертого сыра. Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Тесто раскатать для разъемной формы диаметром 26 см. Выложить тесто в форму и подтянуть вверх по бокам для образования бортика. На тесто выложить лук порей. Посыпать его смесью сыров и муки. Полить яичной смесью. Помидоры нарезать ломтиками и выложить поверх яичной смеси. Слегка посолить и поперчить. Разогреть духовку. Пирог выпекать сначала 15 минут при температуре духовки 220°, а затем 30 минут при температуре 165°.
Пирог с брынзой
250 мл молока, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 300 г муки, натертый мускатный орех, 250 г брынзы, 50 г сыра гауда
Замесить песочное тесто из 250 г муки, 150 г сливочного масла и яйца. Поместить тесто на 1 час в холодильник. За это время можно подготовить начинку. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла, всыпать 50 г муки и прожарить при непрерывном помешивании. Продолжая мешать, медленно влить молоко.
Снять кастрюлю с огня. Добавить и вымешать в соусе желток, приправить мускатным орехом. Брынзу разломать на кусочки, сыр натереть на терке. Брынзу и сыр насыпать в соус, перемешать. Поставить кастрюлю опять на плиту и на умеренном огне уварить соус до густоты. В форму для пирога выложить тесто.
Проткнуть его во многих местах вилкой. На тесто положить начинку и равномерно распределить. Пирог выпекать 1 час в подогретой до 190° духовке.