Баклажанный торт

300 г муки, 7 яиц, 200 г сливочного масла, маргарин для смазывания, 600 г баклажан, 3 ст. л. оливкового масла, 1 пучок петрушки, 125 мл овощного бульона, 125 г сливок, 4 ст. л. томатного кетчупа, соль, белый перец, натертый мускатный орех, по 1 ч. л. сушеных молотых листьев эстрагона и кервеля

Из муки, сливочного масла, соли и одного яйца замесить тесто. Поместить его на 1 час в холодильник. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную маргарином, и испечь корж в подогретой до 200° духовке. Время выпечки — 25 минут. Пока выпекается корж, подготовить начинку. Баклажаны очистить от кожуры. Мякоть нарезать кубиками, посыпать солью и дать постоять. Выложить кубики баклажан в дуршлаг, промыть под струей холодной воды и обсушить. Разогреть оливковое масло и при непрерывном помешивании слегка обжарить в нем баклажаны. Петрушку помыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Все продукты добавить к баклажанам. Оставшиеся яйца разделить на желтки и белки. Желтки вымешать с бульоном, сливками и томатным кетчупом. Смесь посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сухие травы. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с баклажанной массой. Массу выложить на корж. Сверху полить желтково томатной смесью. Поставить торт в духовку и выпекать 25 минут при температуре 200°.

Пирог с помидорами на противне

300 г замороженного слоеного теста, 700 г помидор, 3 ст. л. панировочных сухарей, 250 г сметаны, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 200 г натертого сыра эмменталер, 3 яйца, соль, перец, натертый мускатный, орех, 1 пучок петрушки

Разморозить тесто, следуя указанию на упаковке. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто размером в половину противня. Смочить противень холодной водой и выложить на него тесто. К открытому краю теста прижать сложенный складками кусок алюминиевой фольги. Помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Поверхность теста посыпать панировочными сухарями. Выложить на них слоями ломтики помидор. Последним слоем должны быть помидоры. Посыпать сушеным тимьяном и равномерно выложить натертый сыр.

Взболтать яйца со сметаной, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Смесью полить пирог. Пирог поставить на среднюю полку хорошо разогретой духовки и выпекать 30—40 минут при температуре 200°.

Готовый пирог посыпать петрушкой и сразу подавать на стол.