Луковый пирог
Для теста : 1 стакан пшеничной муки, 1/4 чайной ложки соли, 125 г сливочного масла, 3 cm. ложки сметаны;
Для начинки: 3 ст. ложки сливочного масла, 1 кг репчатого лука, нарезанного очень тонкими кружочками, 11/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 4 яйца, 11/2 стакана сметаны, на кончике ножа красного перца, 1/8 чайной ложки мускатного ореха.
Муку, соль и сливочное масло положить в миску и замесить тесто. Добавить сметану. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды и к рукам. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 3 ч. Охлажденное тесто раскатать на слегка посыпанной мукой доске в круг, положить в форму для выпекания и загнуть края.
Смешать лук с 1 чайной ложкой соли, сахаром и черным перцем и обжарить в сливочном масле так, чтобы лук стал мягким, но не успел еще подрумяниться. Яйца, 11/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соли, красный перец и мускатный орех взбить и смешать с луком. Выложить на тесто, которое затем поставить в предварительно довольно хорошо нагретую (до 175 °С) духовку на 35 мин или до тех пор, пока пирог не подрумянится. Подавать к столу горячим.
Пирог со шпинатом
450 г замороженного слоеного теста, 300 г замороженного листового шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 долька чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, соль, паприка, измельченный перец, 3 ст. л. сладких сливок, 2 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 желток
Разморозить шпинат и тесто. Шпинат нарезать на куски. Зеленый лук очистить, помыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, продавить сквозь чесночный пресс и вместе со шпинатом потомить 5 минут в сливочном масле. Добавить зеленый лук и продолжать готовить еще 2 минуты. Приправить солью, перцем и паприкой. Нагреть 125 мл воды, добавить сливки. Соус немного остудить. Вбить яйцо.
Затем добавить овощи и панировочные сухари. Тесто раскатать на два прямоугольника величиной 20 х 30 см. Отрезать пять полосок шириной 1 см и отложить в сторону. Первый пласт теста выложить на дно сполоснутой холодной водой формы и покрыть шпинатом. При этом по бокам должен остаться свободный край толщиной 1 см. Смешать желток с 1 ст. л воды, смазать края теста и покрыть пирог вторым пластом. Края сильно придавить. Сверху пирога выложить решеткой полоски теста, все смазать желтком. Проколоть деревянной палочкой несколько дырочек в поверхности пирога. Запекать пирог 45 минут в подогретой до 200° духовке. Подать к пирогу жареную рыбу или мясо.