Голубцы с грибами и рисом в маринаде

500 г свежей капусты, 50 г риса, 20 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 150-200 г томатного соуса, соль и перец по вкусу.

Кочан капусты зачистить, удалить кочерыжку, сварить в подсоленной воде до полуготовности и охладить. Отделить от кочана листья. На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть в виде небольших рулетов. Голубцы, уложенные на противень, сбрызнуть маслом и жарить в духовке до появления золотистой корочки сверху, затем залить томатным соусом и тушить до готовности.

Для фарша сварить рис в большом количестве воды, чтобы он был рассыпчатым. Грибы сушеные отварить, мелко нарубить. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле. По готовности положить в него подготовленные грибы, вареный рис, соль, перец. Если фарш готовят с солеными грибами (грузди, рыжики, сыроежки и др.), то их нужно мелко порубить, поджарить с луком, а затем смешать с рисом.

При подаче охлажденные голубцы полить томатным соусом, посыпать зеленью.

Долма

250 г виноградных листьев в рассоле, 3/4 стакана оливкового масла, 2 большие луковицы, мелко нарезанные, 3/4 стакана короткозерного риса, 11/2 стакана воды, 6 стеблей лука-батуна, нарезанных, 1/3 стакана крупно нарезанного свежего укропа, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока

Промыть листья в холодной воде; замочить в теплой на 1 ч; обсушить. Разогреть в кастрюле 1/2 стакана масла. Готовить лук на слабом огне 5 мин; снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.

Добавить рис, лук, пряности, соль и перец; перемешать. Развернуть листья прожилками вверх.

В центр листа положить 3 чайных ложки начинки. Скатать листья. Проделать то же самое с оставшейся начинкой.

Положить 5 листьев на дно кастрюли. Выложить долму в 2 слоя; сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Накрыть долму тарелкой; залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять тарелку; сбрызнуть долму лимонным соком. Подавать теплой или холодной.