Тушеные овощи по-бенгальски

5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 2 стручка сушеного острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. л. семян шамбалы, 1 ч. л. семян аниса, 1 ч. л. молотого кумина, 2 1/2 чашки (600 мл) воды, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 лимона, нарезанных на четвертинки, 6 веточек петрушки

Нагреть топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросить туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закрыть крышкой, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавить семена аниса и кумин. Затем сразу же положить картофель и, помешивая, жарить его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавить тыкву и баклажан. Жарить все вместе еще 5 мин.

Затем положить горошек или зеленую фасоль, залить водой и закрыть крышкой. Варить на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавить сахар и соль и размешать. Варить медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым.

Украсить каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Овощное рагу

0,5 кг кабачков, 0,5 кг баклажанов, 300 гр. сладкого перца, 300 гр. картофеля, 0,5 кг помидоров, 2 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 5 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками. Обжарить лук на растительном масле, затем добавить и обжарить картофель, положить кабачки, баклажаны, перец, и когда овощи станут мягкими, добавить порезанные кубиками помидоры и тушить еще минут 10-15. Солить блюдо незадолго до готовности. За 1-2 минуты до снятия с огня добавить мелко порубленный чеснок, а перед подачей на стол посыпать зеленью и перемешать. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.