Биточки из свеклы с сыром

Свекла ‑ 1 кг, манная крупа ‑ 1 ст. ложка, творог ‑ 300 г, яйца ‑ 2 шт., молотые сухари ‑4 ст. ложки, сливочное масло ‑ 80 г, сметана ‑ 1 стакан, соль по вкусу

Сваренную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, прогреть, всыпать подсушенную манную крупу. Полученную массу перемешать и охладить. Добавить протертый сыр, яйца, соль, хорошо перемешать. Из подготовленной массы сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон. На стол биточки подать со сметаной или сметанным соусом.

 

Лук репчатый жареный

1 кг сладкого репчатого лука, порезанного тонкими кольцами, 2 cm. ложки пшеничной муки, 1 чайная ложка соли, 1/4 стакана молока — 1/2 стакана оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.

Нарезанный кольцами лук опустить в молоко и обвалять слегка в муке. Чтобы к луку приставало как можно меньше муки, лук обваливать на пергаменте, который слегка посыпать мукой. Лук жарить в кипящем масле 5—7 мин на сильном огне до тех пор, пока он не приобретет золотистой окраски. Готовый лук положить на сито, чтобы с него стекло лишнее масло. Посолить по вкусу и подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Лук-порей, запеченный с брынзой

Лук-порей ‑ 1 кг, яйца ‑ 6 шт., брынза ‑ 200 г, молоко – 0,5 стакана, пшеничная мука – 6 ст. ложек, растительное масло ‑ 4 ст. ложки, сливочное масло ‑ 50 г, черный молотый перец, соль по вкусу

Лук-порей отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, порезать. Половину всего количества лука-порея выложить на смазанный маслом противень и посыпать тертой брынзой. Сверху положить остальной лук-порей.

Пассеровать муку на сливочном масле, пассеровку развести молоком, снять с огня и охладить. Добавить взбитые яйца, соль и по желанию черный молотый перец. Вылить на противень с луком-пореем и запечь в сильно разогретой духовке.