Перец, фаршированный сборной начинкой

Перец ‑ 1 кг, репчатый лук ‑ 2 шт., морковь, корень сельдерея по ‑ 2 шт., растительное масло ‑ 4 ст. ложки, картофель, помидоры по ‑ 2 шт., тертая брынза ‑ 5 ст. ложок, чеснок ‑ 4 зубчика, свежее или кислое молоко ‑ 1 стакан, черный молотый перец, соль по вкусу

Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, морковь, корень сельдерея, посолить и тушить с растительным маслом и таким же количеством воды. Довести до полуготовности, добавить мелко нарезанные картофель и помидоры. Размешать фарш, довести до кипения и снять с огня. Добавить брынзу, измельченный чеснок и зелень петрушки.

При необходимости фарш посолить, а затем наполнить им стручки перца. Фаршированный перец выложить на противень, предварительно долив в него немного воды и положив измельченные на терке помидоры.

Перец сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Готовый перец заправить яйцами, взбитыми сo свежим или кислым молоком и солью, и снова поставить в сильно нагретую духовку на 3‑5 мин.

Морковь, тушенная с рисом и черносливом

100 г моркови, 20 г петрушки, 50 г риса, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 50 г чернослива.

Морковь и петрушку нарезать соломкой, спассеровать. Чернослив отварить, в отвар положить пассерованные овощи и сырой перебранный и промытый рис и тушить до готовности в закрытой посуде.

Воды для варки чернослива взять в два раза больше, чем риса, чтобы получилась рассыпчатая каша. Заправить сахаром. Овощи, заправленные сахаром, положить на сковородку, украсить черносливом.

Петрушку можно в блюдо не вводить, увеличив количество моркови.

Блюдо при подаче к столу можно полить сметаной (20—30 г).

Паренки из моркови с изюмом

Морковь – 250 г, изюм – 50 г

Морковь хорошо промыть, подобрать корнеплоды, одинаковые по форме, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды, закрыть горшочки крышкой, поставить в духовой шкаф или русскую печь в слабый жар, чтобы медленно парились. Через 3–4 ч добавить промытый изюм и продолжать тушить до готовности. Подавать в горшочках.