Баклажаны в гриле
2 небольших баклажана (500 г), 1 ст. ложка лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки консервированного зеленого перца, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки свежих листочков тимьяна, 1 чайная лодка соли, щепотка молотого черного перца.
Баклажаны вымыть и высушить. Плодоножки удалить и разрезать плод пополам вдоль. Смазать срезы лимонным соком.
Чеснок очистить и мелко порезать. Зеленый перец измельчить. Перемешать оливковое масло с чесноком, зеленым перцем, тимьяном, приправить солью и перцем. Выложить половинки баклажанов срезами вверх на фольгу. В мякоти сделать вилкой бороздки и обильно смазать приправленным маслом. Завернуть баклажаны в фольгу и поставить на 1 1/2 часа в холодильник, чтобы дать пропитаться. Духовку разогреть до 230 °С или включить печку-гриль. Баклажаны положить срезом вниз на решетку в духовку и поджаривать 10 минут. Затем баклажаны положить на верхний уровень духовки срезом вверх и жарить еще 15 минут. Баклажаны подавать, сбрызнув оставшимся маслом.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
2 больших баклажана, 3-4 помидора, 100 гр тертого сыра "Моцарела", ¼ чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2-3 веточки зелени укропа и петрушки.
Баклажаны порезать вдоль на 3-4 куска, толщиной 1 см.
Противень смазать растительным маслом и положить на него порезанные баклажаны. На баклажаны положить порезанные кружочками помидоры, посолить и сверху засыпать тертым сыром. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 °С. Запекать 15-20 минут до образования золотистой корочки на сыре. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.