Капуста жареная
Для первого способа: 300 г капусты белокочанной, брюссельской, цветной или кольраби, 2 ст. ложки молотых или панировочных сухарей, 15 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Для второго способа: продукты те же, но вместо сухарей 1 яйцо.
Первый способ. Капусту белокочанную нарезать квадратиками, положить на 5—10 минут в соленый кипяток, слить воду, затем поджарить на сковородке со сливочным маслом. Подать на порционной сковородке, посыпав сухарями, заправив перцем, солью и сбрызнув маслом.
Цветную капусту отварить до готовности, разобрать на кочешки, слить воду, обсушить, посыпать сухарями и обжарить.
Брюссельскую капусту срезать со стебля, отварить в подсоленном кипятке до готовности, но не переваривать, слить воду, обсушить, запанировать в сухарях и жарить.
Кольраби нарезать кубиками среднего размера, ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь, слить воду, обсушить, обжарить с маслом, заправить солью, перцем, посыпать сухарями и подать.
Второй способ. Капусту приготовить точно так же, как описано в первом способе, но без сухарей. Обжаренную капусту заправить маслом и перцем, залить сырым яйцом и дожарить, как яичницу.
Капустные котлеты
120 г капусты белокочанной, 40 г яблок, 30 г молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 15 г крупы манной, 1/5 шт. яйца, 12 г панировочных сухарей, 1-2 чайных ложки сахара, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Капусту зачистить, удалить кочерыжку, промыть и обсушить; мелко нарубить ее или нашинковать соломкой, положить в сотейник с толстым дном, подлить молока или воды, добавить масло, закрыть крышкой и припустить до готовности.
Не прекращая нагрева, всыпать манную, крупу, быстро помешивая, проварить до загустения. Массу охладить до 50—60 °С, влить сырые яйца, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем.
Из готовой массы сформовать котлеты и запанировать их в молотых сухарях. В конце тушения в капусту можно добавить очищенные яблоки. Вместо манной крупы можно применять пассерованную пшеничную муку или густой молочный соус. Котлеты положить на горячую сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить с двух сторон и подать со сметаной, маслом или соусами молочным, сметанным.