Белокочанная капуста, запеченная с сыром

1 кг белокочанной капусты, 1 стакана кипящей воды, 1 ½ cm. ложки сливочного масла, 2 cm. ложки мелко рубленного лука, 1 ½ cm. ложки пшеничной муки, щепотка мускатного ореха, 1 чайная ложки соли, щепотка молотого душистого перца, 1 стакан молока, 1небольшой лавровый лист, ½ стакана натертого швейцарского сыра, 1 ½ cm. ложки панировочных сухарей.

Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.

Одновременно растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук. Добавить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока масса не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 мин. Вынуть лавровый лист и добавить ½ порции сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210 °С) духовку на 15 мин или до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

Капуста в сметане

1кг белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу

Капусту нашинковать, положить на 10‑15 мин в подсоленный кипяток, вынуть и охладить. Слегка обжарить на масле мелко нарубленный лук, смешать с капустой, залить водой, добавить масло, посолить по вкусу и тушить до мягкости на слабом огне. Перед подачей на стол капусту залить сметаной.

Кольраби тушеная

1 кг кольраби, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки сливочного масла, корица, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа по вкусу

Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы, влить сметану, смешанную с томатом-пюре, и тушить под крышкой на слабом огне. При подаче кольраби посыпать зеленью петрушки или укропа.