Котлеты картофельные с сальсой

750 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 100 г очищенных подсолнечных семечек

Для сальсы:

0,5 стакана зелени петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. каперсов, 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока

Картофель очистить, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, накрыть крышкой и варить до готовности. Картофель готов, когда легко прокалывается острием ножа. Слить воду. Кастрюлю с картофелем вновь накрыть крышкой и дать постоять на горячей плите еще 2 мин., чтобы картофель распарился.Сделать пюре. В сковороде растопить сливочное масло. Чеснок почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле. Картофельное пюре переложить в глубокую миску, добавить яйца, обжаренный чеснок и молоко.

Разделочную доску присыпать мукой. Из картофельного пюре слепить котлеты любого размера. Каждую котлетку обвалять в муке. Для разнообразия вместо муки можно использовать очищенные подсолнечные семечки.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Петрушку и кинзу тщательно вымыть, обсушить в бумажном полотенце или салфетке и очень мелко нарезать. Чеснок почистить и мелко нашинковать. В миске перемешать горчицу, чеснок и лимонный сок. Добавить масло и зелень и еще раз перемешать.

Каперсы положить в маленькое сито и промыть холодной проточной водой, чтобы очистить от уксуса, в котором они хранились. Обсушить и как можно мельче нарезать. Положить в миску с зеленью, горчицей, чесноком и лимонным соком. Все тщательно перемешать и дать настояться 10 мин.

Картофельные котлеты полить сальсой и подавать к столу

Картофельные котлеты с белыми грибами

100 г сухих белых грибов, 1луковица репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу

Приготовить картофельные котлеты (см. выше).

Сухие белые грибы замочить, чтобы они стали мягкими.

Большую луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Грибы нарезать аккуратными кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Лук и грибы обжаривать 2—3 мин. Добавить 3 ст. л. сметаны, соль и перец. Все тщательно перемешать. Оставить на небольшом огне, пока подлива не загустеет.