Картофель в молоке

1 кг картофеля, 2 стакана молока,2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, залить горячей водой и проварить 10‑12 мин, после чего воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и варить в закрытой посуде.

При подаче к столу картофель заправить сливочным маслом и посыпать зеленью.

Молодой картофель, жаренный целиком

1 кг молодого мелкого картофеля, 100 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу

Молодой картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. На дно сковороды (толстостенной кастрюли) плотно уложить весь картофель (не оставляя свободных мест), полить сливочным маслом и накрыть крышкой и поставить на 10 мин на слабый огонь. Когда картофель снизу зарумянится, аккуратно его перевернуть и снова накрыть крышкой. Жарить до появления золотистой корочки. При подаче к столу картофель посыпать укропом.

Картофель "бочонок", фаршированный зеленью и грибами

Картофель ‑ 1 кг, сушеные грибы ‑ 60 г, репчатый лук – 2шт., сыр ‑ 30 г, сливочное масло ‑ 1 ст. ложка, зелень, соль, масло для фритюра, сметанный соус – 0,5 стакана

Очищенный картофель обрезать по форме бочонка, внутри сделать отверстие, стараясь не повредить при этом дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Для приготовления фарша отваренные мелко нарезанные грибы пассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут тушить. Картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче картофель посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельные шаньги

750 г картофеля (желательно сорт с большим содержанием крахмала), 1/2 луковицы, 1 ч. л. крахмала, 1 яйцо, соль, перец по желанию, тертого мускатного ореха, 100 г топленого или сливочного масла

Картофель очистить и быстро натереть на специальной терке. Сырые картофельные «спички» отжать руками или с помощью полотенца, сок слить. Лук очистить и натереть. Картофель с луком перемешать и приправить по вкусу. В большой сковороде разогреть масло.

Столовой ложкой выкладывать смесь порциями в кипящее масло, тыльной стороной ложки придавливать так, чтобы получился плоский оладушек, и жарить его с двух сторон.