Суп картофельный

9 клубней картофеля, 1 репа, 1 морковь, 1корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5–10 мин до окончания варки в суп кладут специи и соль.

Этот суп хорошо готовить также с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.

Суп крестьянский

300 г свежей капусты, 4-5 клубней картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 шт. свежих помидоровили 2 ст. ложки томата-пюре, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу

Капусту нарезать шашками в 2–2,5 см, картофель – кубиками, остальные овощи – ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20–25 мин. За 5–10 мин до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать суп со сметаной и зеленью.

Суп крестьянский с крупой

300 г свежей капусты, 2 клубня картофеля, ½ стакана крупы перловой (рисовой, овсяной, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев "Геркулес"),1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора, 40 г растительного масла,1,5 л воды, специи, соль по вкусу

Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до полуготовности.

В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10–15 мин до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.

Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья “Геркулес” – за 15–20 мин до окончания варки супа. Подать суп со сметаной.