Запеченные тосты с помидорами

4 куска белого хлеба, 25 г сливочного масла, 2 спелых помидора, несколько листочков кресс салата, 150–200 г моцареллы, соль, перец, орегано, 1 ст. ложка растительного масла

Хлеб помазать маслом и поставить подрумяниться в горячую духовку. Помидоры помыть и нарезать тонкими дольками. Кресс салат обрезать, моцареллу нарезать тонкими ломтями. Тосты покрыть кресс салатом, сверху разложить помидоры и моцареллу, посыпать солью, перцем и орегано. Сбрызнуть растительным маслом и еще раз запечь в духовке.

Супы

Суп-пюре из фасоли

3 стакана фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 корень сельдерея, 4 шт. моркови, 2 корня петрушки, 6 ст. ложек пшеничной муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла стакана, 4-5 веточек зелени петрушки, вода – 1,5 л, соль – по вкусу

Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4–5 мин.

При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

К супу подают гренки.

Свекольник горячий

6 шт. свеклы, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны,1ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3 %-ого уксуса, 2 шт. яйца, 2 ст. ложки пряных овощей, 3 ст. ложки зеленого лука, 2 л. воды,2 шт. лаврого листа, перец, соль по вкусу

Свеклу очистить, натереть на терке, добавить уксус, томат-пюре, и тушить на растительном масле, периодически подливая воду. В кипящую воду положить тушеную свеклу, лавровый лист, перец, пряные овощи (укроп, петрушку) и варить 15–20 мин. Свекольник заправить уксусом и сахаром.

При подаче в свекольник положить половинку сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать его мелко нашинкованным зеленым луком.

Рассольник вегетарианский

5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 корня петрушки,1 корень сельдерея, 4 головки репчатого лука,4 шт. соленых огурцов, 100 г щавеля или шпината, 2 ст. ложки столового маргарина 1,5 л воды, специи, соль по вкусу

В кипящую воду положить картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь, лук, а через 5- 10 мин – припущенные огурцы. В конце варки положить нарезанные щавель или шпинат, соль, специи, влить огуречный рассол и варить до готовности. При приготовлении рассольника без шпината или щавеля увеличить массу огурцов или овощей.