Помидоры, фаршированные рисом

8 больших спелых помидоров (около 11/2 кг), 1/3 стакана оливкового масла, 3 большие луковицы, мелко нарезанные, 2/3 стакана круглого риса, 1/2 стакана воды, 1/4 стакана томатной пасты, 1 стакан зелени петрушки обыкновенной, крупно нарезанной, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла (дополнительно)

Срезать основания помидоров и отложить. Удалить из помидорных чашечек мякоть и семена; мелко порубить мякоть. Отложить чашечки.

Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Положить лук, варить на слабом огне 20 мин, помешивая. Выложить рис в кастрюлю, варить на слабом огне 3 мин, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 7 мин. Снять с огня; слегка охладить. Добавить зелень петрушки, размешать, приправить солью и перцем, по вкусу.

Разогреть духовку до 180°С. Разложить рисовую смесь в помидорные чашечки; основаниями помидоров накрыть начинку. Положить помидоры в глубокое блюдо для выпечки.

Налить в блюдо воду. Сбрызнуть помидоры растительным маслом. Накрыть фольгой. Запекать 30 мин, снять фольгу и запекать еще 30 мин. Полить соком из кастрюли. Подавать горячими.

Фаршированный помидоры "черри"

1 стакан порубленной свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки кедровых орехов, 1/4 стакана оливкового масла, 2/3 стакана тертого сыра пармезан, 1/4 стакана свежих листьев базилика, 15 г сливочного масла комнатной температуры, свежемолотый перец по вкусу, 500 г помидоров «черри»

Смешать петрушку, чеснок, кедровые орехи и оливковое масло в кухонном комбайне или растереть в ступке до получения пюре. Добавить оставшиеся ингредиенты, кроме помидоров. Перемешать до однородной массы.Срезать верхушки помидоров. Положить в каждый помидор смесь с верхом. (Чтобы вместилось как можно больше начинки, ложкой вынуть немного мякоти). Перед подачей фаршированные помидоры поставить в холодильник.