Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом

6 яиц, 500 г огурцов свежих, 200 г зеленого лука, 1/2 стакана майонеза, 200 г салата, 200 г сметаны.

Сваренные вкрутую яйца порезать на половинки вдоль, у каждой половинки срезать снизу немного белка, чтобы придать им устойчивость. Плоское блюдо выложить листьями зеленого салата так, чтобы широкие круглые концы листьев немного заходили за края тарелки. По краю тарелки разложить половинки яиц, а по середине тарелки горкой положить нарезанные крупными кубиками огурцы; залить их сверху соусом из посоленной по вкусу смеси сметаны и майонеза с мелкорубленым луком. Яйца аккуратно покрыть соусом только с одного края, чтобы была видна половина желтка и белка.

Салат овощной

4 картофелины, 1-2 маринованных огурца, ¾ стакана консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана майонеза, 3-4 веточки зелени укропа и петрушки, ¼ чайной ложки соли.

Картофель запечь или отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Добавить маринованный огурец, зеленый горошек и мелко нарезанный лук, посолить. Чеснок истолочь, развести растительным маслом и залить приготовленным соусом салат. Добавить майонез и украсить зеленью.

Салат из сельдерея, яблок и орехов

2 яблока, 5-6 черешков сельдерея, 2 ст. ложки орехов, 2 ст. ложки майонеза, 3-4 листа зеленого салата, соль и перец по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян яблоки, а также сельдерей нарезать ломтиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить оболочку и нарубить не очень мелко. Все смешать, заправить майонезом, солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата.

Салат из яблок с орехами

5-6 яблок, ½ стакана толченых грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки майонеза, ½ стакана сливок.

Очищенные сладкие яблоки нарезать кубиками. Добавить грецкие орехи, смешанные с медом. Сливки размешать с майонезом и заправить этой смесью салат.