Салат из моркови, яблок и зеленого лука со сметаной
Вегетарианская кухня
Во все времена существовали люди, отказывающиеся от потребления мяса. Известными вегетарианцами были древние философы Пифагор, Сократ, Плутарх, Гиппократ, Овидий, Сенека. Позже вегетарианства придерживались Ньютон, Спиноза, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопергауэр, Линкольн, Ницше, Бернард Шоу, Лев Толстой, Горький и другие.
Вегетарианская пища содержит меньше калорий, масло растительноеов, экстрактивных веществ. Для приготовления вегетарианских блюд нужно меньше соли, поэтому вода быстрее выводится из организма.
При вегетарианском питании организм разгружается от токсичных веществ. Благодаря снижению калорийности, масло растительноености пищи и количества потребляемой соли нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма.
Вегетарианское питание - это не просто отказ от мясных продуктов, это разнообразный стол, и наша книга поможет вам выбрать вкусные и полезные блюда, составить различные меню.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Салаты и закуски
Салат из сырой свеклы с яблоками
3 сырые свеклы средних размеров, 3 очищенных от кожуры яблока, чеснок, 50 г сыра, 1/3 стакана майонеза, 1/3 стакана сметаны, 3-4 веточки петрушки и укропа.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, добавить рубленый чеснок и тертый сыр. Заправить салат майонезом, смешанным со сметаной. Украсить блюдо мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат из кукурузы с помидорами
1 банка консервированной кукурузы, 3-4 красных помидора, 1 головка салатного репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ст. ложки растительного масла, 4-5 веточек зелени укропа и петрушки (или кинзы).
Помидоры нарезать дольками, лук кольцами, чеснок мелко порубить. Всыпать кукурузу, все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить салат соевым соусом и растительным маслом. Если вы не хотите использовать соевый соус, просто добавьте в салат ¼ чайной ложки соли.
Салат из помидоров и яблок
4-5 красных помидоров средних размеров, 2 яблока, 2 яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного лук, ¼ чайной ложки соли, 2-3 веточки зелени петрушки.
Яйца сварить вкрутую. Помидоры нарезать дольками. Добавить яблоки, натертые на крупной терке, нарезанные яйца. Посыпать зеленым луком, посолить и заправить салат растительным маслом и украсить зеленью петрушки.
Салат из моркови, яблок и зеленого лука со сметаной
3-4 моркови, 2-3 очищенных яблока, 100 г зеленого лука, ½ стакана сметаны.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать и заправить сметаной.
Салат морковный "Зимний"
2 моркови, 150 г нашинкованной капусты, ¼ стакана клюквы, 1/ 4 чайной ложки соли.
Для соуса: – 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока.
Натереть на терке морковь, добавить капусту, клюкву, посолить и перемешать. Заправить соусом и подать на стол.