Бактерии
Вода как среда обитания
Вода как среда обитания имеет ряд специфических свойств, таких, как большая плотность, сильные перепады давления по глубине, относительно малое содержание кислорода, сильное поглощение солнечных лучей и некоторые другие. Водоемы и отдельные их участки различаются, кроме того, солевым режимом, скоростью течений, содержанием взвешенных частиц, свойствами грунта. Поэтому наряду с адаптациями к общим свойствам водной среды ее обитатели должны быть приспособлены к разнообразным частным условиям. Различные по условиям зоны можно выделить в любом водоеме вплоть до Мирового океана.
В океане вместе с входящими в него морями различают, прежде всего, две экологические области: толщину воды – пелагиаль и дно – бенталь. Организмы, обитающие в пелагиали, подразделяют на пассивно плавающих на поверхности воды (плейстон) или в ее толще (планктон) и на активно плавающих (нектон). Обитающие на дне организмы называют бентосными.
Живые существа, обитающие в воде, подразделяют на первично водные и вторично водные. Первично водные – это те организмы, эволюция которых связана с водой, и предки которых никогда не осваивали другие места обитания. Вторично водные – это те, которые в ходе эволюции вернулись в водную среду из воздушно-наземной среды или почвы. К первично водным относятся бактерии, водоросли, простейшие, губки, кишечнополостные, плоские черви (ресничные), кольчатые черви (многощетинковые), моллюски, ракообразные, иглокожие, хрящевые рыбы и костные рыбы. Вторично водными являются высшие растения (в основном цветковые), некоторые малощетинковые черви и насекомые, а из позвоночных – рептилии, птицы (пингвины) и млекопитающие, обитающие в воде.
Первично водные организмы
Бактерии
Бактерии обитают в водной среде: пресной или соленой воде, в водных растворах (молоко, бульон, кровь, лимфа, содержимое кишечника других организмов и т.д.), а также в почвенных канальцах – капиллярах, заполненных водой. В виду малых размеров клеток бактерий, все эти среды являются для них единой водной средой обитания. Неблагоприятные условия бактерии переносят в виде цисты.
Жизненные формы бактерий.
Жизненная форма бактерий | Представители |
Бациллы одиночные | Кишечная палочка, лактобактерия, возбудитель брюшного тифа. |
Бациллы в цепочках | Азотобактер, цианобактериии (сине-зеленые водоросли), серобактерии, а также возбудитель сибирской язвы. |
Кокки одиночные | Возбудитель гонореи, сапрофитные микрококки. |
Диплококки | Возбудитель пневмонии, менингита, перитонита и других заболеваний. |
Стрептококки | Возбудители ангины, скарлатины, а также виды, используемые при приготовлении кефира, йогурта, простокваши, сыра. |
Стафилококки | Возбудители фурункулеза, пневмонии, пищевых отравлений, сапрофитные микрококки и цианобактерия микроцистис. |
Спириллы | Спирулина, а также возбудитель сифилиса и свободноживущие сапрофиты. |
Вибрионы | Вибрио (возбудитель холеры, а также по большей части свободноживущие сапрофиты). |
Экологические группы бактерий по типу питания.
Тип питания | Подтип | Источник энергии | Источник вещества | Организмы. |
Автотрофный | Фотосинтез | Энергия Солнца. | Углекис-лый газ, вода. | Бактерии, растения. |
Хемосинтез | Энергия хими- ческих связей природных не- органических веществ. | Углекис-лый газ, вода или другие источни-ки водорода. | Бактерии. | |
Гетеротрофный | Сапрофитный | Готовый органический материал, наружное пищеварение. | Бактерии, грибы, простейшие. | |
Голозойный | Готовый органический материал, внутреннее пищеварение. | Животные |
Сапрофитные бактерии выделяют пищеварительные ферменты на готовое органическое вещество. Разложение белков и жиров бактериями называется гниением. Разложение углеводов без помощи кислорода называется брожением. Разложение углеводов с помощью кислорода называется дыханием.