Бактерии

Вода как среда обитания

 

Вода как среда обитания имеет ряд специфических свойств, таких, как большая плотность, сильные перепады давления по глубине, относительно малое содержание кислорода, сильное поглощение солнечных лучей и некоторые другие. Водоемы и отдельные их участки различаются, кроме того, солевым режимом, скоростью течений, содержанием взвешенных частиц, свойствами грунта. Поэтому наряду с адаптациями к общим свойствам водной среды ее обитатели должны быть приспособлены к разнообразным частным условиям. Различные по условиям зоны можно выделить в любом водоеме вплоть до Мирового океана.

В океане вместе с входящими в него морями различают, прежде всего, две экологические области: толщину воды – пелагиаль и дно – бенталь. Организмы, обитающие в пелагиали, подразделяют на пассивно плавающих на поверхности воды (плейстон) или в ее толще (планктон) и на активно плавающих (нектон). Обитающие на дне организмы называют бентосными.

Живые существа, обитающие в воде, подразделяют на первично водные и вторично водные. Первично водные – это те организмы, эволюция которых связана с водой, и предки которых никогда не осваивали другие места обитания. Вторично водные – это те, которые в ходе эволюции вернулись в водную среду из воздушно-наземной среды или почвы. К первично водным относятся бактерии, водоросли, простейшие, губки, кишечнополостные, плоские черви (ресничные), кольчатые черви (многощетинковые), моллюски, ракообразные, иглокожие, хрящевые рыбы и костные рыбы. Вторично водными являются высшие растения (в основном цветковые), некоторые малощетинковые черви и насекомые, а из позвоночных – рептилии, птицы (пингвины) и млекопитающие, обитающие в воде.

 

Первично водные организмы

Бактерии

Бактерии обитают в водной среде: пресной или соленой воде, в водных растворах (молоко, бульон, кровь, лимфа, содержимое кишечника других организмов и т.д.), а также в почвенных канальцах – капиллярах, заполненных водой. В виду малых размеров клеток бактерий, все эти среды являются для них единой водной средой обитания. Неблагоприятные условия бактерии переносят в виде цисты.

 

Жизненные формы бактерий.

  Жизненная форма бактерий     Представители  
Бациллы одиночные Кишечная палочка, лактобактерия, возбудитель брюшного тифа.
Бациллы в цепочках Азотобактер, цианобактериии (сине-зеленые водоросли), серобактерии, а также возбудитель сибирской язвы.
Кокки одиночные Возбудитель гонореи, сапрофитные микрококки.
Диплококки Возбудитель пневмонии, менингита, перитонита и других заболеваний.
Стрептококки Возбудители ангины, скарлатины, а также виды, используемые при приготовлении кефира, йогурта, простокваши, сыра.
Стафилококки Возбудители фурункулеза, пневмонии, пищевых отравлений, сапрофитные микрококки и цианобактерия микроцистис.
Спириллы Спирулина, а также возбудитель сифилиса и свободноживущие сапрофиты.
Вибрионы Вибрио (возбудитель холеры, а также по большей части свободноживущие сапрофиты).

 

Экологические группы бактерий по типу питания.

 

Тип питания   Подтип   Источник энергии   Источник вещества   Организмы.    
Автотрофный     Фотосинтез Энергия Солнца. Углекис-лый газ, вода. Бактерии, растения.
Хемосинтез Энергия хими- ческих связей природных не- органических веществ. Углекис-лый газ, вода или другие источни-ки водорода. Бактерии.
Гетеротрофный Сапрофитный Готовый органический материал, наружное пищеварение. Бактерии, грибы, простейшие.
  Голозойный Готовый органический материал, внутреннее пищеварение. Животные

 

Сапрофитные бактерии выделяют пищеварительные ферменты на готовое органическое вещество. Разложение белков и жиров бактериями называется гниением. Разложение углеводов без помощи кислорода называется брожением. Разложение углеводов с помощью кислорода называется дыханием.