Дрожжевое тесто(для пирогов,булочек)

 

250 г жидкости ( молоко + горячая вода в пропорции 1:1)

2 желтка

50 г сливочного масла или маргарина

1 ч.л. соли ( без верха)

1 ч.л. сахара ( с верхом)

50 г дрожжей

400 -500 г муки

20 г растительного масла

 

Налить в Чашу молоко и воду, добавить сливочное масло, соль, сахар, желтки, дрожжи, муку и вымешать тесто 3 мин/Ск. « Колосок».

Добавить растительное масло ( между тестом и Чашей),прогреть 5 мин/40 оС/Ск 1.

МЧ закрыта, не снимать пока не поднимется до верха.

Выложить тесто на смазанный растит.маслом противень вместе с ножами,повернув крышку у основания чаши.Извлечь осторожно нож,сняв остатки теста со стенок чаши лопаткой.

 

 

Булочки

 

500 г муки

30 г дрожжей

250 г молока

1 яйцо

2 ст. л. сахара

½ ч.л. соли

 

Поместить все ингредиенты в Чашу, замесить тесто 3 мин/«Колосок»,выложить.

Приготовленное тесто поместить в теплое место (30-40 0 С) на 15 мин. Тесто должно увеличиться в объеме.

Смазать противень растительным маслом, сформировать руками среднего размера булочки, смазать желтком и выпекать в духовке 25 мин при температуре 200-250 0 С.

Готовые булочки смазать сливочным маслом и накрыть на 5-10 мин полотенцем или бумагой.

 

 

Сдобное тесто.

 

500 г муки

30 г дрожжей

200 г теплого молока

1 яйцо

150 г творога (мягкого, растертого)

40 г растопленного сливочного масла

2 ст. л. раст. масла

4 ст. л. сахара

½ ч.л. соли

 

Поместить все ингредиенты в Чашу, замесить тесто 3 мин/«Колосок».

Сформировать булочки.В центр каждой булочке можете положить повидло, варенье. Смазать желтком края булочки.

Выпекать в духовке 15 -20 мин / 200-250 0 С.

Горячие булочки смазать сливочным маслом и укрыть полотенцем на 5-10 мин.

 

 

Пирожки нежные.

450 г муки

½ пачки разрыхлителя

60 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

250 г тёплого молока

80 г растопленного сливочного масла

1 яйцо

цедра одного лимона

 

Для опары:

100 г молока

30 г дрожжей

1 ст.л. сахара

2 ст.л. муки

 

Сделать сахарную пудру 10 сек/Ск.10, выложить.

Измельчить цедру 8-10 сек /ск. 7-8,выложить.

Положить в чашу ингредиенты для опары. Перемешать на Ск.4. до однородного состояния. Дать подойти, оставив в чаше на 5 мин.

Добавить остальные ингредиенты. Вымешивать 30 сек / ск. 5

Взбивать 3 мин/ Колосок.

Прогреть 5 мин/40 °С/Ск.1.

На противень с бортиками, смазанный сливочным маслом, выложить веером тесто ложкой, смазывая её маслом.

Выпекать в духовке ~220 град. 15 мин до золотистого цвета