Желчный пузырь
Желчный пузырь - это орган, в котором происходит накопление выделяемой печенью желчи. Он представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени. Длина желчного пузыря составляет 8-10 см, емкость 50-60 см3.
Желчный пузырь имеет дно, тело и шейку (рис. 6). Его стенка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Наружная (серозная) оболочка представлена брюшиной, средняя (мышечная) образована гладкими
Рис. 6. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки.
I - правый печеночный проток; 2 - левый печеночный
проток; 3 - общий печеночный проток; 4 - общий желчный
проток; 5 - пузырный проток; 6 - сфинктер Люткенса;
7 - привратник желудка; 8 - проток поджелудочной железы; 9 - шейка желчного пузыря; 10 - тело желчного пузыря;
II - дно желчного пузыря; 12 - сфинктер Одди.
мышцами, внутренняя (слизистая) оболочка желчного пузыря состоит из эпителиальных клеток, которые выделяют слизь, защищающую внутреннюю оболочку пузыря от действия желчи. В слизистой оболочке много складок, которые растягиваются при наполнении желчного пузыря. Внутренняя оболочка пузыря продолжается в оболочку желчепузырного протока, который начинается от шейки пузыря, имеет длину 4 см и, соединяясь с общим печеночным протоком, формирует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстной кишке сфинктером Одди.
Желчный пузырь является резервуаром для накопления и концентрирования желчи. Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока (сфинктер Одди) закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Жидкая и прозрачная, золотисто-желтого цвета печеночная желчь уже в процессе своего движения по протокам начинает претерпевать некоторые изменения в связи с всасыванием из нее воды и добавлением в нее муцина, вещества слизистой структуры, обусловливающего вязкость и тягучесть желчи.
Однако это существенно не изменяет ее физико-химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, когда она направляется через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируется и становится темной. Присутствующий в желчном пузыре фермент муцин способствует увеличению ее вязкости, происходит нарастание удельного веса желчи. Всасывание бикарбонатов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной щелочной реакции
желчи с рН 7,5-8,0 до рН 6,0-7,0. В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом не более 50-80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.
Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Такая согласованная деятельность обеспечивается рефлекторными и гуморальными механизмами. При поступлении пищи в пищеварительный тракт возбуждается рецеп-торный аппарат ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сигналы по нервным волокнам поступают в центральную нервную систему и оттуда по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди, вызывая сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера, что обеспечивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.
Приложение 2. ДИЕТА №5
Назначение. Обеспечить полноценное, максимально щадящее поврежденную печень питание, способствующее активизации компенсаторных и восстановительных механизмов, стимулирующее ферментативные, белково-синтезирующие и желчевыделительные процессы в печени, а также благоприятствующие функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях печени.
Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров соответствует физиологическим нормам. Исключаются химические раздражители - экстрактивные, ароматические вещества; продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, пуринами, тугоплавкие животные жиры.
Диета обогащается овощами и фруктами, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина из организма.
Кулинарная обработка. Блюда - отварные или паровые, а также запеченные в духовке, преимущественно в измельченном виде.
Калорийность и состав диеты. Белки - 90-100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, калорийность - 3000-3500 ккал. Поваренная соль - 8-10 г. Общий вес рациона - 3,3-3 кг. Количество свободной жидкости - 2л.
Режим питания. Дробный, 5-6 раз в сутки.
Температура пищи. Горячие блюда 57-62 °С, холодные не ниже 20 °С.
Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. По калорийности пищу рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак - 30 %, второй - 15 %, обед - 35 %, полдник -10 %, ужин - 20%.
Введение в диету яиц зависит от индивидуальной переносимости; если больной хорошо их переносит, можно рекомендовать 2-3 раза в неделю включать в меню по 2 яйца.
Растительные масла, обладающие выраженным желчегонным, а также липотропным действием благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, должны составлять 30 % жира.
Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее хорошо усваивающееся. Тугоплавкие жиры - сало, лярд, жирные сорта мяса - плохо переносятся больными; кроме того, эти жиры богаты холестерином.
При сопутствующих заболеваниях, протекающих с нарушением всасывания жира (энтероколиты, панкреатиты и т. п.), количество жиров в диете ограничивается.