Тема 4. Классификация и типология исторических источников.

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Источниковедение»

Для специалистов 5 курса специальности «История»

Содержательный модуль 1. Теоретические основы источниковедения

Тема 1. Введение. Предмет, цель и задачи дисциплины

Теория источниковедения. Представление об объекте, предмете и задачах данной науки. Ее прикладной характер и интеграционные возможности. Источниковедение и вспомогательные исторические дисциплины. Источниковедческая терминология. Структура источниковедения. Культурологический и междисциплинарный аспект источниковедения. Значение курса в формировании культуры работы с историческими источниками

 

Тема 2. История становления и развития источниковедения как науки

Формирование общих принципов обращения к источнику в начале XIX в. Возникновение самого понятия источниковедение. Исследователи-позитивисты и представители критического направления о роли и месте источника и историка в воссоздании исторического прошлого. Зарубежные и отечественные концепции методологии источниковедения конца XIX – нач. XX в. Взгляды создателей и последователей школы «Анналов» как явление нового типа самосознания историка.

 

 

Тема 3. Определение и категории исторического источника

Значение источника на разных этапах научного исследования: при постановке проблемы, накоплении фактов и создании системы выводов. Различные толкования понятия факт. Исторический факт и его категории. Сходства и различия события, источника и научного знания. Многообразие определений исторического источника. Понятие источник в оценках и суждениях российских ученых XVIII-XIX вв. Поиск определения в советской историографии. Современные трактовки источника в изложении историков и философов.

 

 

Тема 4. Классификация и типология исторических источников.

Значение и необходимость классификации в процессе любой научной деятельности. Определение классификации исторических источников. Условность и изменчивость классификационных схем. Научные требования к признакам деления источников на группы. Оценка такого признака, как степень близости источника к отражаемому событию. Представление о типовой и видовой классификациях. Классификации письменных источников по происхождению и содержанию. . Внешняя и внутренняя критика письменных исторических источников по отечественной истории. Типы и виды источников. Понятие «вида» письменных источников, определение вида.

 

Тема 5. Основные группы источников по отечественной истории.

 

Вещественные источники. Общий обзор вещественных источников по отечественной истории. Изобразительные источники по отечественной истории. Устные источники. Лингвистические источники. Письменные источники и их классификация. Летописи. Представление о летописи и ее социальных функциях. Отечественная историография русского летописания. А.А.Шахматов и его метод изучения летописных списков и летописных сводов. Документальные и повествовательные источники. Периодическая печать. Статистические источники. Документы общественных организаций и политических партий. Рукописные и печатные источники. Картографические источники.