Эстеразы

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Механизмы токсического действия этанола.

Прямое токсическое действие этанолаосновано на его способности оказывать мембранотропное и конформационное действие, а также на способности непосредственно взаимодействовать с неэтерифицированными жирными кислотами.

Опосредованное токсическое действие этанолаопределяется каскадом метаболических расстройств, возникающих при его окислении, а также токсическими эффектами ацетальдегида и продуктов его метаболизма.

 

Прямое токсическое действие:

Мембранотропное действие.

Растворяясь в воде и частично в липидах мембран клеток и субклеточных структур, этанол вызывает флюидизацию (повышение текучести) мембран.

 

Изменение агрегатного состояния мембран

 

нарушение трансмембранного переноса ионов

кальция

 

снижение возбудимости мембран.

Конформационное действие

Этанол обладает способностью непосредственно влиять на конформацию белковых молекул, нарушая их способность к функционированию

 

ü снижение быстрого входящего тока натрия

ü слабая деполяризация сарколемальной мембраны

ü подавление входящего тока кальция

ü снижение силы сердечных сокращений

Этерификация жирных кислот

Эстеразы

 

Этанол + жирные кислоты = эфир поступление в митохондрии с последующей деэтерификацией, где вновь образованные жирные кислоты реализуют свой токсический эффект.

Механизм токсического действия эфиров жирных кислот определяется их способностью ингибировать Na+,К+-АТФазу, угнетать дыхание митохондрий, активировать перекисное окисление липидов в мембранах митохондрий и разобщать окисление и фосфорилирование.

Опосредованное токсическое действие этанола

Метаболическое действие:

Энергетическая ценность этанола составляет 7,1 ккал/г.

При употреблении алкоголя в больших количествах (до 50% от общей энергетической ценности пищевого рациона у больных алкоголизмом) значительно снижается поступление в организм различных пищевых веществ, в том числе белков, витаминов, микроэлементов и других нутриентов, что ведет к развитию парциальной пищевой недостаточности.

Ацетальдегид:

ü угнетает дыхательную цепь митохондрий

ü вызывает торможение всех оксилительно-восстановительных процессов в митохондриях

ü приводит к накоплению недоокисленных продуктов

ü нарушает аккумуляции АТФ в реакциях окислительного фосфорилирования.

 

Прямое конформационное действие ацетальдегида

Вступая во взаимодействие со структурными и функциональными белками плазмы и форменных элементов крови, клеточных элементов эндотелия сосудов и других тканей, ацетальдегид нарушает их структурную организацию и функциональную активность:

ü 20% ацетальдегида связывается белками плазмы

ü с белковыми факторами свертывающей системы

ü 15% циркулирующего ацетальдегида связано с гемоглобином.

Прямое угнетающее влияние ацетальдегида на процессы белкового синтеза

Хроническая алкогольная интоксикация приводит

ü к уменьшению синтеза белка в сердце на 15–20%

ü к нарушению белковосинтетических процессов в печени (снижение уровней альбумина, глобулина, факторов свертывающей системы крови и др.)

ü нарушению процессов тканевой репарации развитию дистрофических процессов в разных органах (головной мозг, сердце, скелетные мышцы).

Механизмы развития и клинические проявления нарушений жизнедеятельности при острой алкогольной интоксикации

Острая алкогольная интоксикация (или опьянение) является самым частым патологическим состоянием, возникающим при употреблении алкоголя. Тяжесть расстройств при острой алкогольной интоксикации определяется количеством принятого алкоголя и длительностью токсического воздействия. Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности к нему).

 

Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Боли в области желудка обусловлены эрозивно-геморрагическими повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Диарея является следствием быстро возникающего дефицита лактазы и связанного с этим снижения толерантности к лактозе, а также нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника.

Нарушение дыхания

ü Наиболее часто встречается острая дыхательная недостаточность, вызванная нарушениями функции внешнего дыхания аспирационно-обтурационного характера (западение корня языка, аспирация рвотных масс, носоглоточной слизи, ларингобронхоспазм и др.).

ü Глубокое угнетение сознания при алкогольной коме сопровождается нарушением дыхания центрального типа, которое является следствием грубых метаболических расстройств и развития отека мозга.

 

Нарушение кровообращения

Ø Экзотоксический шок

Ø Острая сердечная недостаточность

Ø Расстройства проводимости и ритма сердца.

Экзотоксический шок

синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром).

замедлением кровотока

изменением реологических свойств крови

нарушения микроциркуляции

микротромбы

Циркуляторные расстройства часто сопровождаются нарушениями сердечной деятельности, в основе которых лежит возникновение синдрома малого выброса, обусловленного прямым кардиодепрессивным действием этанола и связанного с развитием острой токсической дистрофии миокарда.

 

Нарушение водно-электролитного баланса

Причины:

ü многократная рвота центрального генеза (реже – в результате поражения желудка и поджелудочной железы)

ü прямое действия этанола –секреция антидиуретического гормона и секреция ренина.

Нарушение ионного обмена:
задержка ионов натрия и хлора
увеличение экскреции кальция и магния с мочой

Токсическая алкогольная нефропатия

Наиболее часто поражаются клубочки и проксимальные отделы извитых канальцев в результате прямого токсического действия этанола и его метаболитов на почечную паренхиму, нарушений почечного кровотока, гипоксии и повышения внутрипочечного давления. В развернутой, олигоанурической стадии поражения почек регистрируется нарушение всех почечных функций – формируется острая почечная недостаточность.

Токсическая алкогольная гепатопатия

Дистрофические и некротические изменения паренхимы печени, сопровождается нарушением всех ее жизненно важных функций. Поражение печени проявляется снижением синтетической, детоксикационной и регуляторной функций. Наиболее часто острая алкогольная гепатопатия протекает в форме цитолитического синдрома, под которым понимают нарушение проницаемости клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов.

Токсическая энцефалопатия

Комплекс психических, мозжечковых, экстрапирамидных и вегетососудистых расстройств. В клинической картине как правило преобладают различные виды нарушения сознания и психических функций - от симптомов возбуждения ЦНС (психомоторное возбуждение с эйфорией, бред, галлюцинации, судорожный синдром) до угнетения (заторможенность, оглушенность, сопор).

Алкогольная гипогликемия

Этанолиндуцированная гипогликемия связана с угнетением глюконеогенеза и нарушением регуляторных функций гипоталамо-гипофизарной системы. Выраженная гипогликемия может развиваться у лечившихся инсулином или сульфонуретиками больных сахарным диабетом после приема ими относительно небольших количеств алкоголя. Этанол обладает способностью потенцировать стимулированную глюкозой секрецию инсулина, провоцируя развитие реактивной гипогликемии.