Хлеб № 6

Хлеб № 1

Кефир или закваска 0% — 200 мл,
дрожжи сухие — 15 г,
отруби овсяные — 4 ст.л,
отруби пшеничные — 4 ст.л.,
яйцо — 1 шт.
сахзам — по вкусу
клейковина (глютен, растительный белок) — 6 ст.л,
протеин — 50 г, возможно, уйдет меньше, нужно смотреть по консистенции теста, а может и больше.

Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его консистенция не должна быть слишком плотной, оно должно немножко липнуть к рукам. Для формирования батона беру в руки немного протеина, чтоб не липло, его же использую в качестве посыпки на дно формы. Сформированный батон подходит минут 20, пока греется духовка. Пеку на медленном огне (примерно 150-160 град) на протяжении 40-60 мин (зависит от духовки и размера батона). Готовность проверяю деревянной палочкой, а так же на вид — хлебушек должен быть изрядно золотистый.

Хлеб № 2

2 яйца
4 ст.л. овсяных отрубей (смолоть в муку)
2 ст.л. пшеничных отрубей ( смолоть в муку)
50 мл кефира 0-1%
60 гр мягкого творожка
11 гр дрожжи (1 пачка)
0.5 ч.л. разрыхлителя
1 табл. сах зама,
соль, специи по вкусу

Хлеб № 3

Хлебушек Светланы Мак. Атака

2 ст.л. молотых овсяных отрубей
1 ст.л. Клейковины
1 яйцо,
1 ст. л. жидкого (мягкого) обезжиренного творога,
2 ст. л. кефира
1 ч.л. разрыхлителя или соды,
соль, специи по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты, добавляем кефир, яйцо взбиваем с щепоткой соли, соединяем с остальными ингредиентами и быстро перемешиваем выпекаем в микроволновке на 800 Вт 5 минут. Чем меньше (уже) будет форма для выпечки, тем выше поднимется хлеб.
Я пекла в духовке.

Хлеб № 4

Оксана Кривошапова

Кефир или закваска 0% — 200 мл,
дрожжи (у меня сухие) — 7 гр отруби овсяные — 4 ст.л,
отруби пшеничные — 4 ст.л.,
яйцо 1
сахзам — по вкусу (я ложу 2 таблетки),
клейковина (глютен, растительный белок) — 6 ст.л,
протеин (у меня соевый) — 35 гр и 1 ст л псиллиума . Все смешать , но сначала в теплом кефире развести дрожи , потом добавить все остальное и оставить мин на 15 . Сформировать хлеб мокрыми руками и выпекать при 170 гр

 

Хлеб № 5

Татошкин Батон белого

Рецепт:
2 мерные ложки псиллиума
200 мл обезжиренного кефира (0%-1%)
5 гр сухих дрожжей =1/2 пачки
4 яйца (а я положила 2 йца)
5-6 ст.л. сома (сухого обезжиренного молока)= 60 гр
2 ст.л. кукурузного крахмала
0/5 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. клейковины пшеничной ( подробнее о клейковине здесь)
1 табл. или пару капель сахарзама (по вкусу)
1 ч.л. посыпки (кунжут, мак, семена льна, семена чиа)
соль

Скажу так. Я все измеряла весами. 5-6 ст.л.сома это далеко на 60 гр. У меня 60 гр СОМа вышла в трех столовых ложках. 2 ст.л. КК - это 40 грамм.

 

Хлеб № 6

Для багета:

- 4 ст.л муки из овсяных отрубей
- 2 средних яйца
- 3 ст.л изолята протеина (можно заменить кукурузным крахмалом, но это будет 1.5 ДОПа)
- 2 ст.л клейковины
- щепотка соли
- разрыхлитель на кончике ножа
- 3 г. быстродействующих сухих дрожжей

Для начинки:

- 1 средняя головка чеснока
- 1 ст.л мягкого творога
- 1 ч.л горчицы

1. Смешиваем все сухие ингридиенты для багета, даем настояться пару минут.
2. Добавляем яйца и вымешиваем тугое тесто руками.
3. Формируем длинную "колбаску" и кладем будущий багет на силиконовый коврик/тефлоновый лист/пергамент.
4. Делаем продольный разрез по всему багету, оставляя с краев по 5 см.
5. Чистим чеснок. Превращаем его в кашу и добавляем в него творог с горчицей. Тщательно перемешиваем.
5. Продольный разрез заполняем чесночной смесью. Ставим в заранее раскаленную духовку до 180` на 20-25 минут.

Перед подачей багет нужно немного остудить, так Вы избежите "сырой серединки".