Брачный возраст – минимальный брачный возраст, начиная с которого закон или обычай допускает вступление в брак.

Брачный состав населения мира

 

Самое непосредственное влияние на воспроизводство населения оказывают брачность и разводимость, а также его семейное состояние. В то же время эти параметры зависят от социально-экономических условий каждой страны и половозрастной структуры населения.

Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.

Исторически брак прошел длительный многовековой путь развития и смены одних его форм другими [ , с.145]. Для демографии брак интересен прежде всего как предусловие создания семьи и рождения детей, а также процессов рождаемости и смертности.

Среди видов брака прежде всего различают моногамию (однобрачие) и полигамию (многобрачие).

Моногамия, или моногамное супружество - это брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия, или полигамное супружество, - брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).

Специальные историко-этнографические исследования показали, что полигамия в истории имела гораздо более широкое распространение, чем моногамия: по данным американского социолога Дж. Мэрдока, число культур с преобладанием полигамии почти в 4 раза превышает число тех культур, где преобладала моногамия [ , с.148]. При этом наиболее распространенной формой полигамии является полигиния, до сих пор существующая в мусульманских странах Азии и Африки, хотя в настоящее время во многих из них полигамия запрещена законом. Что касается полиандрии, то распространенность этой формы брака крайне незначительна. Она существует у некоторых народов Южной Индии и Непала, у гарибов Центральной Америки преимущественно в виде так называемой фратернальной полиандрии,т.е. брака одной женщины с несколькими братьями.

В настоящее время все большее распространение получает серийная(последовательная) моногамия, т.е. повторные, главным образом, послеразводные браки мужчин и женщин. И серийная моногамия сама по себе, и примирительное отношение к ней как к нормативному явлению отражают нарастание кризиса семьи, последствия которого столь угрожающе проявляются в современной динамике демографических процессов.

Брачный возраст – минимальный брачный возраст, начиная с которого закон или обычай допускает вступление в брак.

В большинстве стран мира (табл.1) брачный возраст устанавливается законом с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны.[ , с.34].

 

Таблица 1 Минимальный брачный возраст в некоторых странах, лет

страна мужчины женщины страна мужчины женщины
Австралия Австрия Аргентина Беларусь Бельгия Великобритания Венгрия Венесуэла Германия Греция Дания Египет Иордания Ирландия Италия Канада (Квебек) Канада (Онтарио) Колумбия Люксембург Мексика Монако Марокко Нидерланды Норвегия Перу Польша США

В статистике минимальным брачным возрастом считается 15 лет.

В обществе европейского, западного типа, историческая тенденция состоит в переходе от строгой моногамии, когда вступление в повторный брак даже в случае овдовения было затруднено (особенно для женщин) к моногамии серийной, когда повторные браки становятся обычным делом.

Например, в Москве в 1991г. брак был повторным для 36,4% мужчин и для 32,1% женщин, причем на долю послеразводных приходилось 90% повторных браков мужчин и 88% повторных браков женщин [ , с.150].

Вступление в брак означает смену одного из социальных статусов, которыми обладает каждый человек, в данном случае - смену брачного статуса или брачного состояния.

Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны.

Независимо от формы брака все люди делятся на состоящих в браке и на тех, кто в браке не состоит. Последние, в свою очередь, делятся на никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных.

Помимо этих четырех основных брачных статусов в статистике некоторых стран выделяют и другие. В частности, иногда выделяют состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке. Так, например, из общего числа супружеских пар Гомельской области по данным переписи населения 1999 года состояли в незарегистрированном браке 7,3%.

Брачная структура- это распределение населения по брачным состояниям.

Брачная структура строится по данным переписей или микропереписей, то есть является моментной характеристикой. Расчет брачной структуры в межпереписные периоды практически невозможен.

Знание брачной структуры населения необходимо для лучшего понимания процессов формирования и распада семей, тенденций изменения рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом. Обычно распределение по брачному состоянию комбинируют с группировками по полу и возрасту. Получая тем самым брачную структуру как всего населения, так и населения разного пола и возраста.

В целом, в мире мужчины обзаводятся семьей чаще всего в возрасте 25-29 лет, а женщины – в 20-24 года. В последние десятилетия отмечается тенденция выравнивания возраста вступления в брак. В странах с преобладанием ранних браков невесты и женихи «взрослеют», с преобладанием поздних браков – «молодеют».

Доля лиц, вовсе не вступающих в брак, в мире увеличивается, особенно в развитых странах, достигая 20-30%. В Республике Беларусь по переписи 1999г. 22,4% мужчин и 15,2% женщин в возрасте 16 лет и старше никогда не состояли в браке.

В Африке и Азии доля не вступивших в брак значительно меньше (5-10%). В отдельных странах (Гвинея, Нигер, Мали и др.) практически отсутствуют женщины в возрасте 50-55 лет, не состоящие в браке.

Вдов в мире примерно в 2 раза больше, чем вдовцов (высокая продолжительность жизни женщин в развитых странах, из-за традиций редки повторные браки в развивающихся странах). Среди женщин Беларуси в 6,3 раза больше вдовых по сравнению с мужским населением, соответственно 17,9 и 3,4%.

В теснейшей связи с воспроизводством населения находится брачность –процесс образования брачных (супружеских) пар в населении, определяющая в сочетании с процессами овдовения и разводимости особенности брачной структуры населения. Брачность измеряется целой системой показателей, исходным из которых является абсолютное число браков, заключенных (т.е. зарегистрированных) за тот или иной период времени, обычно за год. Абсолютное число браков характеризует валовые объемы брачности в стране или регионе. Как любой абсолютный демографический показатель, число браков сильно зависит от общей численности и от демографической структуры населения, в том числе и от сложившихся пропорций в брачной структуре. Поэтому для межстрановых или межрегиональных сравнений этот показатель использоваться не может.

 

Среди относительных показателей брачности самым первым, но довольно грубым является общий коэффициент брачности,который равен отношению числа заключенных браков в расчете на 1000 среднегодового населения, если речь идет о годе. Знаменатель дроби включает в себя и детей в возрасте до 15 лет, и тех, кто уже состоит в браке. Естественно, что доля тех и других в населении сильно влияют на общий коэффициент брачности: чем больше эти доли, тем меньше при прочих равных условиях этот показатель.

Специальные коэффициенты брачностирассчитываются отдельно для всего населения в бракоспособном возрасте (15 лет и старше), а также отдельно для мужчин и женщин этого возраста не состоящих в браке. Однако эти коэффициенты рассчитываются, как правило, только для лет, близких к переписи населения.

Специальные повозрастные коэффициенты брачностипоказывают чистую интенсивность этого процесса в отдельных возрастах. Они равны отношению числа браков, заключенных лицами определенного возраста, к среднегодовой численности бракоспособного населения этого возраста.

Когда в возрасте 15 лет и старше в браке состоит 700 человек из каждой 1000 представителей данного пола, то брачность считается высокой. В Европе в конце 1980-х годов наиболее высокий уровень брачности мужчин был характерен для Болгарии – 750 чел., у женщин он выше 700 лишь в Болгарии – 737. Самые низкие показатели брачности были у мужчин Ирландии (около 500), также в Финляндии, Албании, Испании, Швейцарии (575-635), у женщин Ирландии, Финляндии, Австрии (500-550).

В развивающихся странах картина иная. Здесь уровень брачности обычно выше у женщин, чем мужчин (700-800).

До 1990-х годов для Беларуси был характерен довольно высокий уровень брачности. По данным последней переписи населения в Беларуси 5,4% мужчин и 3,7% женщин в возрасте 45-49 лет никогда не состояли в браке (3,6 и 3,3% в 1989г. соответственно). В 1999 г. на 1000 мужчин приходилось 674 чел., состоящих в браке, более низкий уровень брачности у женщин – 572. В последние 15 лет наблюдается снижение количества заключаемых браков и коэффициента брачности. Так, если в 1990г. коэффициент брачности составлял 9,7 на 1000 человек населения, в 1996г. –6,3 , в 2000г. – 6,2%o. Однако, к 2003г. этот показатель вырос до 7,1 %o, что связано со вступлением в бракоспособный возраст родившихся в период подъема рождаемости 1980-х годов.

Во многих странах увеличивается число официально нерегистрируемых браков. Данные социологического обследования, проведенного в Минске в 1997 г. показали, что у 5,4% всех супружеских пар минчан фактический брак не регистрировался органами ЗАГСа.

Существенное влияние на уровень брачности и рождаемости оказывают разводы. Развод как социальный феномен изучается в праве, социологии и социальной психологии.

Демогеографию интересует массовый процесс расторжения браков в населении, а также его влияние на воспроизводство населения, формирование брачно-семейной структуры населения и другие демографические процессы.

Разводимость - процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). [ С. 367]

Первым показателем разводимости является абсолютное число разводовза период, обычно за год.

Общий коэффициент разводимостиравен отношению общего числа разводов за период к среднему населению (в расчете на 1000 человек).

Важную роль в демографическом анализе играют повозрастные коэффициентыразводимисти всего населения, городского и сельского, мужчин и женщин.

Индекс разводимости – отношение годового числа разводов к годовому числу браков; этот показатель широко используется в периодической печати. Однако для анализа разводимисти он может использоваться в условиях, когда число браков мало меняется от года в год.

Более точной характеристикой разводимости являются ее специальные коэффициенты. Они рассчитываются по отношению численности мужчин или женщин, состоящих в браке, т. е. к числу брачных пар. Однако они могут рассчитываться только в годы, близкие к переписи населения, дающей точные сведения о брачном составе населения. Своего максимума возрастные специальные коэффициенты разводимости достигают у мужчин в возрасте 25-29 лет, у женщин 20-24 года. [ Энцикл., с.198].

В последние годы в Беларуси, как и большинстве стран мира, растет количество разводов. Так, если в 1970 г. на 1000 человек населения приходилось 1,9 разводов, то в 1980 г. – 3,2, в 1990 г. – 3,4, в 2000 г. – 3,8.

Семья – группа совместно проживающих лиц, связанных родством илисвойством и общим бюджетом.Такое определение разработано в соответствии с рекомендациями ООН и применяется с теми или иными вариациями в большинстве стран мира. В ряде развитых стран семьи родителей и их женатых детей рассматриваются как разные семьи. Более того, в некоторых странах не состоящие в браке мужчины или женщины старше 20 лет рассматриваются при переписи населения как отдельная «семья» из одного человека.

Семья – основная демографическая общность с воспроизводственной функцией как главной, а также выполняющая другие социальные функции: воспитательную (семейное воспитание), экономическую (домашнее хозяйство, личное подсобное хозяйство).

В последнее время в статистике широко используется термин «домашнее хозяйство». Под домашним хозяйством понимается одно лицо или группа лиц, для которых общими являются бюджет и место проживания, при этом родственные связи не являются обязательными.

Структура семьи отличается в разных странах. Наиболее распространенным типом в развитых странах является однопоколенная семья, состоящая из супружеской пары с детьми или без детей (простая, нуклеарная семья). В развивающихся странах немало двух - трехпоколенных семей (сложных). Таких семей больше в странах с высоким уровнем рождаемости и где сохраняются традиции большой неразделеннойсемьи. Семью с обоими супругами называют полнойсемьей. Неполныесемьи возникают в результате развода или смерти одно из супругов, или рождения ребенка вне брака.

Выделяют семьи по количеству детей в них: бездетные, малодетные (1-2 ребенка), многодетные (3 и более детей). В среднем на семью в Беларуси приходится меньше одного ребенка. Только 5,1 % семей в 1998 г. имели трое и более детей. Средний размер семьи в республике составлял в 1969г. 3,7 чел., в 1989г. – 3,2., в 1999г. – около 3 чел. Основную часть небольших семей в стране составляют так называемые семьи «пустого гнезда», состоящие из супругов, взрослые дети которых живут отдельно.

Для большинства развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки характерны большие многодетные семьи. Средний размер семьи составляет 5-7 чел. в страны Европы, Северной Америки, Австралии выделяются небольшим числом детей в семье. Средний размер семьи составляет 2,5-3,1 чел.

В настоящее время характерен рост числа и доли этнически смешанных семей, особенно в регионах иммиграции населения.