От 23 декабря 1998 г. N 375

Приложение 1

К приказу Минздрава РФ

от 23 декабря 1998 г. N 375

 

Методические указания
по проведению эпидемиологического надзора
за менингококковой инфекцией

 

Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией - комплексное динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включающее многолетний и внутригодовой анализ заболеваемости и летальности в разных возрастных группах и контингентах населения, клинических проявлений инфекции и факторов, способствующих ее распространению (носительство менингококка, иммунологическая структура, биологические особенности возбудителя, социальные и природные факторы и др.).

Цель эпидемиологического надзора: оценка эпидемиологической ситуации на конкретный момент времени, составление краткосрочного прогноза и рекомендаций для проведения наиболее рациональных мер борьбы с инфекцией с целью снижения заболеваемости и летальности.

Эпидемиологический надзор должен осуществляться комплексно при участии эпидемиологов, клиницистов, микробиологов, санитарных статистиков, организаторов здравоохранения.

 

Система эпидемиологического надзора включает:

 

1. Слежение за заболеваемостью и летальностью менингококковой инфекции и гнойных менингитов другой этиологии.

2. Слежение за массивностью циркуляции менингококков в населении и их свойствами.

3. Иммуно-эпидемиологические исследования с целью выявления групп наибольшего риска заболевания.

4. Эпидемиологический анализ ситуации и оценка эффективности проводимых мероприятий.

 

1. Слежение за заболеваемостью и летальностью менингококковой
инфекции и гнойных менингитов другой этиологии

 

Характеристика эпидемиологической ситуации на конкретной территории складывается из анализа уровня заболеваемости в целом, а также по отдельным возрастным группам населения. Анализ проводится раздельно для генерализованных и локализованных форм менингококковой инфекции. Основным источником сведений о заболевших является экстренное извещение (Ф.058-у). Этиология заболевания определяется выделением возбудителей из ликвора или крови больных, их антигенов в ВИЭФ, ИФА, других реакциях, а также по динамике титров антител в РПГА к основным серогруппам менингококков. (Приложение 3 и 5).

 

2. Слежение за циркуляцией менингококков в населении
и их свойствами

 

Характеристика циркулирующих штаммов менингококков на территории слагается из анализа следующих показателей:

2.1 серогрупповой принадлежности менингококков, выделенных от больных генерализованными формами инфекции и менингококковыми назофарингитами;

2.2 серогрупповой принадлежности менингококков, выделенных от носителей в очагах инфекции;

2.3 серогрупповой характеристики менингококков, выделенных от носителей в "индикаторных" группах, которыми являются:

- дети 6-8 лет, посещающие подготовительные группы детских дошкольных учреждений и 0-1 классы школ;

- подростки и взрослые, объединенные проживанием в общежитиях;

- учащиеся средних и высших учебных заведении, 9-11 классов общеобразовательных школ.

Обследование проводится в зимне-весенний период (декабрь-май) и должно охватывать от 500 до 1000 человек. Бактериологическое обследование на носительство менингококков в "индикаторных" группах рекомендуется проводить в первую очередь в коллективах, где имеют место случаи групповых заболевания острыми респираторными инфекциями (в течение 7 дней возникает 3 и более случаев заболевания),

2.4 определения чувствительности к сульфаниламидам и антибиотикам штаммов менингококков, выделенных из ликвора и крови больных, и из носоглоточной слизи носителей и больных назофарингитами. (Приложение 3).