Сущность тригонометрического нивелирования. Приборы и сфера применения

Тригонометрическое нив-е позволяет определить превышения м-у точками по измеренному углу наклона и расстояния. Оно широко применяется в топографической съёмке. Для определения превышения h м/у точками AиB над точкой А уст-ют теодолит и измеряют его высоту i-это расст.от точки на земн.пов-ти до оси вращения визирной оси теодолита с точностью до 1см.Над т. В уст-ют рейку.Визирную ось теодолита наводят на точку N и опр-ют высоту наведения l и при этой высоте изм-ют верт. угол n по всем правилам.

NB2+ i =B1B=> h= B1B= NB2+ i – l,где NB2=d*tg(n)=>h= d*tg(n)+ i – l –ф-ла тригоном.нив-ния,её используют если известно гор. проложение(d),а если измерено дальномерное расст., то d=Д*cos^2(n)=> h= Д*cos^2(n)*sin(v)/cos(n) + i – l = 0.5*Д*sin(2*n)+ i – l.Точность зависит от расст. м/у т. А и В и составляет 4см на 100м и не более 10см при расст.в 250м.

28 - Барометрическое нивелирование - это определение разностей высот точек путём измерения атмосферного давления в этих точках при помощи барометров.H2 –H1=K0 (1 + α*icp)(lgB1-lgB2)

Где K0 = 18470 (по определению Певцова)

α = 1/273

lgB1 и lgB2 – десятичные логарифмы измеренных значений атмосферного давления, выраженного в миллиметрах ртутного столба.Гидростатическое нивелирование. В его основе лежит свойство жидкости устанавливаться в сообщающихся сосудах на одном горизонтальном уровне. На выверяемых точках устанавливаются сообщающиеся сосуды. Если сосуды одинаково оцифровать от нижних опорных точек, например через миллиметры, то, измерив высоты столбов жидкости, можно вычислить превышение (h=H1-H2).

29. Принцип уравнивания замкнутого и разомкнутого нивелирного ходов одинаков: 1.уравнивание начинают с нахождения сумм всех отсчетов(красных и чёрных) на задние рейки по всему ходу и всех отсчётов на передние рейки. 2.находят суммы всех вычисленных превышений(чёрных и красных) 3.суммируют все средние превышения 4.контроль последние 2-е суммы могут несколько отличаться за счёт округлений при вычислении средних превышений 5.вычисляют невязку превышений по всему ходу. для замкнутого для разомкнутого 6.находят допустимую невязку по ходу

для всхолменной поверхности

для ровнины 7.если получают невязку то её распределяют по всем средним превышениям поровну с обратным знаком. 8.вычисляют исправленные превышения и отметки всех точек

 

br>