Высотные (нивелирные) сети сгущения

Высотную сеть сгущения развивают в отдельных районах при недостаточном числе реперов государственной нивелирной сети для обоснования съемок в масштабе 1:5000-1:500 и инженерно-геодезических работ. Ее создают проложением отдельных ходов, как нивелирование II, III и IV классов, но со своими характеристиками:

длина хода между исходными пунктами высшего класса: 40 км для II класса, 15 км для III класса;

длина хода между узловыми точками: 10 км для II класса, 5 км для III класса;

средняя квадратическая погрешность среднего превышения на 1 км хода: 0,8 мм для II класса, 1,7 мм для III класса и 6,7 мм для IV класса;

расстояние между знаками: на застроенной территории - 2 км для II класса, 0,2 км для III и IV классов; на незастроенной территории - 5 км для II класса, 0,5–2 км для IV класса.

В горной местности отметки пунктов сетей сгущения могут определяться тригонометрическим нивелированием для съемок с высотой сечения рельефа 2 и 5 м, а в особых случаях – при высоте сечения рельефа 1 м.

Сеть сгущения закрепляется на местности грунтовыми или стенными реперами, а также марками.

Геометрическое нивелирование-это метод определения превышения с пом.гориз-го визирного луча и нивелирных реек .

Способ геометрического нивелирования «из середины» применяется при создании государственных нивелирных сетей, и при проложении на местности ходов съёмочного обоснования.

Преимущества:

1.) Установка нивелиров в середине между рейками уменьшает погрешность за несоблюдение главного условия нивелира и погрешность за перефокусировки зрительной трубы.

2.) При вычислении и измерении превышения используются обе стороны шашечной рейки (красная и чёрная)

Нивелирование «вперёд»:

h=i-b

где, I – высота инструменты (измеряется с помощью нивелирной рейки либо стальной рулетки; вертикальное расстояние от уровня земли до центра окуляра (фокусирующего винта))

b – вроде расстояние от земли до точки визирования.

Горизонт инструмента – отметка визирного луча нивелира.

Качество определения превышений при нивелировании «вперёд» зависит от расстояния от прибора до рейки (чем дальше – тем хуже)

Преимущества:

При нивелировании «вперёд» можно, зная отметку одной точки определить веерообразно множество точек.