Ферментативный обмен и печень.

Краткое и, конечно, упрощённое определение ферментов может быть таким:

«Ферменты – белковые вещества с витаминными добавками». Вы уже знаете, что и для белков и для витаминов печень – начало начал. Таким образом, наиболее существенные компоненты молекулы фермента синтезируются в печени или на каком-то этапе с ней связаны.

По разнообразным механизмам действия ферменты можно разделить на три группы:

· секреторные ферменты;

· индикаторные ферменты;

· экскреторные ферменты.

К первой группе, т.е. к секреторным ферментам, относятся те, которые печень уже в готовом виде выделяет в кровь и они сразу же включаются в жизнеобеспечение организма. Такие ферменты участвуют в следующих процессах:

· катализируют окислительно – восстановительные реакции в нервной системе (церулоплазмин);

· расщепляют в крови избыток биологически активных веществ (например, холинэстераза);

· регулируют активность свёртывающей и противосвёртывающей систем крови;

При патологии печени содержание ферментов этой группы в крови снижается.

Ко второй группеотносятся ферменты, которые ведут титаническую работу в самих гепатоцитах. Их функциональная роль заключается в следующем:

· синтез белков;

· образование липидов;

· образование углеводов;

· обезвреживание токсических веществ;

· расщепление питательных веществ, поступающих в клетку (гидролитические ферменты лизосом);

· энергообеспечение этих сложных процессов (ферментативный аппарат митохондрий).

Только при разрушении печёночных клеток эта группа ферментов (индикаторная) попадает в немалых количествах в кровь, а в норме они действуют только внутрипечёночно.

Наконец, небольшая группа ферментов, именуемых экскреторными, вместе с желчью выделяется в кишечник. Участие их в пищеварении минимально. Один из них – щёлочную фосфатазу – определяют в сыворотке крови. Его уровень повышается, если желчь не может выйти из печени и застаивается в ней, как это, например, бывает при закупорке камнем желчных путей.

Резюме:

· синтез основных компонентов ферментов;

· образование готовых ферментов, секретируемых в кровь;

· образование собственного ферментативного аппарата, обеспечивающего реализацию перечисленных функций.