Жировой обмен и печень.

 

Сложные жиры пищи в ЖКТ расщепляются до глицерина и жирных кислот.

Задание:

· вспомните и назовите фермент на жиры;

· ответьте на вопрос: «Чем в тонком кишечнике, фермент расщепляющий жиры, активизируется?»

 

Из кишечника воротная вена (в ней венозная кровь) холестерин и жирные кислоты приносит в печень. Глицерин доставляется в этот орган артериальной кровью. В гепатоцитах из жирных кислот и глицерина начинается сборка нейтрального жира (триглицеридов) – самого энергоёмкого питательного вещества. Такой жир есть в запасе кожи, большом сальнике, забрюшинной клетчатке. И если глюкоза используется как «повседневный» источник энергии, то жир включается в энергетику организма при энергодефиците. Для сравнения:

 

при расщеплении при расщеплении

1 г глюкозы до 1 г жира до углекислого

углекислого газа и воды газа и воды выделяется

выделяется 4,3 ккал 9,1 ккал.

 

То есть, окисление жира в организме, можно сравнить с энергетическим «взрывом» большой мощности.

Кроме триглицеридов в печени образуются фосфолипиды.Они служат главным строительным материалом всех клеточных мембран.

Не менее важной функцией печени является синтез холестерина(это жиробелковый комплекс – липопротеид, служащий источником для образования желчных кислот и гормонов).

Печень также участвует в синтезе:

· стероидных гормонов;

· витамина Д;

· желчных кислот.

Свободные жирные кислоты в печени расщепляются. При этом с одной стороны, происходит дополнительный выброс энергии, с другой – очищение крови от достаточно токсичных веществ, коими являются жирные кислоты.

Резюме:

· синтез нейтрального жира(триглицеридов);

· синтез фосфолипидов;

· синтез холестерина;

· разрушение избыткажирных кислот.