Жировой обмен и печень.
Сложные жиры пищи в ЖКТ расщепляются до глицерина и жирных кислот.
Задание:
· вспомните и назовите фермент на жиры;
· ответьте на вопрос: «Чем в тонком кишечнике, фермент расщепляющий жиры, активизируется?»
Из кишечника воротная вена (в ней венозная кровь) холестерин и жирные кислоты приносит в печень. Глицерин доставляется в этот орган артериальной кровью. В гепатоцитах из жирных кислот и глицерина начинается сборка нейтрального жира (триглицеридов) – самого энергоёмкого питательного вещества. Такой жир есть в запасе кожи, большом сальнике, забрюшинной клетчатке. И если глюкоза используется как «повседневный» источник энергии, то жир включается в энергетику организма при энергодефиците. Для сравнения:
при расщеплении при расщеплении
1 г глюкозы до 1 г жира до углекислого
углекислого газа и воды газа и воды выделяется
выделяется 4,3 ккал 9,1 ккал.
То есть, окисление жира в организме, можно сравнить с энергетическим «взрывом» большой мощности.
Кроме триглицеридов в печени образуются фосфолипиды.Они служат главным строительным материалом всех клеточных мембран.
Не менее важной функцией печени является синтез холестерина(это жиробелковый комплекс – липопротеид, служащий источником для образования желчных кислот и гормонов).
Печень также участвует в синтезе:
· стероидных гормонов;
· витамина Д;
· желчных кислот.
Свободные жирные кислоты в печени расщепляются. При этом с одной стороны, происходит дополнительный выброс энергии, с другой – очищение крови от достаточно токсичных веществ, коими являются жирные кислоты.
Резюме:
· синтез нейтрального жира(триглицеридов);
· синтез фосфолипидов;
· синтез холестерина;
· разрушение избыткажирных кислот.