Гуморальная регуляция дыхания

Главным физиологическим стимулом дыхательных центров является двуокись углерода. Регуляция дыхания обусловливает поддержание нормального содержания СО2 в альвеолярном воздухе и артериальной крови. Возрастание содержания СО2 в альвеолярном воздухе на 0,17% вызывает удвоение МОД, а вот сни­жение О2 на 39—40% не вызывает существенных изменений Мод.

При повышении в замкнутых герметических кабинах кон­центрации СО2 до 5 — 8% у обследуемых наблюдалось увеличение легочной вентиляции в 7—8 раз. При этом концентрация СО2 в альвеолярном воздухе существенно не возрастала, так как основ­ным признаком регуляции дыхания является необходимость ре­гуляции объема легочной вентиляции, поддерживающей посто­янство состава альвеолярного воздуха.

Деятельность дыхательного центра зависит от состава крови, поступающей в мозг по общим сонным артериям. В 1890 г. это бы­ло показано Фредериком в опытах с перекрестным кровообраще­нием. У двух собак, находившихся под наркозом, перерезали и со­единяли перекрестно сонные артерии и яремные вены. При этом голова первой собаки снабжалась кровью второй собаки и наобо­рот. Если у одной из собак, например у первой, перекрывали тра­хею и таким путем вызывали асфиксию, то гиперпноэ развива­лось у второй собаки. У первой же собаки, несмотря на увеличе­ние в артериальной крови напряжения СО2 и снижение напряже­ния 02, развивалось апноэ, так как в ее сонную артерию поступа­ла кровь второй собаки, у которой в результате гипервентиляции снижалось напряжение СО2 в артериальной крови.

Двуокись углерода, водородные ионы и умеренная гипоксия вызывают усиление дыхания. Эти факторы усиливают деятель­ность дыхательного центра, оказывая влияние на периферичес­кие (артериальные) и центральные (модулярные) хеморецепторы, регулирующие дыхание.

Артериальные хеморецепторы находятся в каротидных сину­сах и дуге аорты. Они расположены в специальных тельцах, обильно снабжаемых артериальной кровью. Аортальные хеморе­цепторы на дыхание влияют слабо и большее значение имеют для регуляции кровообращения.

Артериальные хеморецепторы являются уникальными ре-цепторными образованиями, на которые гипоксия оказывает сти­мулирующее влияние. Афферентные влияния каротидных телец усиливаются также при повышении в артериальной крови напря­жения двуокиси углерода и концентрации водородных ионов. Стимулирующее действие гипоксии и гиперкапнии на хеморе­цепторы взаимно усиливается, тогда как в условиях гипероксии чувствительность хеморецепторов к двуокиси углерода резко снижается. Артериальные хеморецепторы информируют дыха­тельный центр о напряжении 0^ и СО^ в крови, направляющейся к мозгу.

После перерезки артериальных (периферических) хеморе­цепторов у подопытных животных исчезает чувствительность ды­хательного центра к гипоксии, но полностью сохраняется реак­ция дыхания на гиперкапнию и ацидоз.

Центральные хеморецепторы расположены в продолговатом мозге латеральное пирамид. Перфузия этой области мозга раство­ром со сниженным рН резко усиливает дыхание, а при высоком рН дыхание ослабевает, вплоть до апноэ. То же происходит при охлаждении или обработке этой поверхности продолговатого мозга анестетиками. Центральные хеморецепторы, оказывая сильное влияние на деятельность дыхательного центра, сущест­венно изменяют вентиляцию легких. Установлено, что снижение рН спинномозговой жидкости всего на 0,01 сопровождается уве­личением легочной вентиляции на 4 л/мин.

Центральные хеморецепторы реагируют на изменение на­пряжения СО2 в артериальной крови позже, чем периферические хеморецепторы, так как для диффузии СО2 из крови в спинномоз­говую жидкость и далее в ткань мозга необходимо больше време­ни. Гиперкапния и ацидоз стимулируют, а гипокапния и алка­лоз — тормозят центральные хеморецепторы.

Для определения чувствительности центральных хеморецеп­торов к изменению рН внеклеточной жидкости мозга, изучения синергизма и антагонизма дыхательных газов, взаимодействия системы дыхания и сердечно-сосудистой системы используют метод возвратного дыхания. При дыхании в замкнутой системе выдыхаемый СО2 вызывает линейное увеличение концентрации СО2 и одновременно повышается концентрация водородных ио­нов в крови, а также во внеклеточной жидкости мозга.

Совокупность дыхательных нейронов следовало бы рассмат­ривать как созвездие структур, осуществляющих центральный механизм дыхания. Таким образом, вместо термина «дыхатель­ный центр» правильнее говорить о системе центральной регуля­ции дыхания, которая включает в себя структуры коры головного мозга, определенные зоны и ядра промежуточного, среднего, про­долговатого мозга, варолиева моста, нейроны шейного и грудного отделов спинного мозга, центральные и периферические хеморе­цепторы, а также механорецепторы органов дыхания.

Своеобразие функции внешнего дыхания состоит в том, что она одновременно и автоматическая, и произвольно управляе­мая.