Основные функции современных классификаций

В последние годы ряд объективных причин в мировом сообществе и в России привлек внимание к классификациям экономической и социальной информации (экономическим классификациям). Общее число международных и региональных экономических классификаций уже превысило цифру 109. В мировом сообществе это связано со стремлением к информационной интеграции в экономике, что вызвало необходимость пересмотра целого ряда международных и региональных экономических классификаций и создания ограниченного перечня базовых международных классификаций.

Следует отметить, что работы по созданию экономических и социальных классификаций получили широкое развитие на международном и региональном уровнях, и, прежде всего, в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) и Европейского Союза (ЕС). Причем основное внимание уделялось созданию базовых, основополагающих классификаций - классификации видов экономической деятельности и классификации продукции и услуг по видам деятельности.

После принятия Гармонизированной системы в июне 1988 года началась разработка различных интегрированных классификаций и номенклатур. Интеграция классификаций, потребность в которой стремительно растет, не могла осуществляться без коренной переработки существовавших классификаций и номенклатур видов экономический деятельности и продукции. Проект создания интегрированной системы классификаций предусматривал решение следующих задач:

- пересмотр и гармонизацию классификаций видов экономической деятельности ООН и Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС);

- приведение в соответствие номенклатур видов экономической деятельности с номенклатурами продукции;

- гармонизацию номенклатур продукции, используемых для осуществления контроля за производством, с номенклатурами, используемыми для осуществления контроля над внешней торговлей;

- разработку базовой классификации продукции;

- использование ГС в качестве поставщика элементарных модулей для других классификаций продукции.

Что касается ООН, то там начались работы по созданию двух базовых классификаций:

- Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (ISIC Rev 3/МСОК Ред 3);

- Классификации основной продукции (CPC/КОП).

На европейском уровне этим двум классификациям соответствуют:

- Статистическая классификация экономической деятельности Европейского Сообщества (NACE Rev 1/КДЕС Ред. 1);

- Статистическая классификация продукции по виду экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (CPA/КПЕС).

Таким образом, закончившийся в конце восьмидесятых - начале девяностых годов ХХ века фундаментальный пересмотр международных экономических классификаций характеризуется тем, что новые классификации создают целостную интегрированную систему, внутри которой гармонизируются различные классификации продукции, а также классификации видов экономической деятельности. Эта гармонизация затронула также национальные номенклатуры ряда стран и, в первую очередь, классификации стран-членов Европейского Союза.

3.1.1. Типы классификаций[17]

Международное семейство экономических и социальных клас­сификаций включает три главных типа.

1. Ссылочные классификации — экономические и социальные классификации, которые являются результатом международ­ных соглашений, одобренных UNSD или такой другой компе­тентной межправительственной организацией, как МВФ, СТС, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и т. п. Эти классификации имеют широкое признание и одобрение и могут использоваться как модели для подготовки других классификаций.

Примерами ссылочных классификаций являются:

ISIC Rev 3/МСОК Ред 3 – Международная стандартная отраслевая классификация;

HS/ГС – Гармонизированная система описания и кодирования товаров;

CPC/КОП – Международная классификация основных продуктов.

2. Производные классификации основаны на ссылочных классифи­кациях. Производные классификации могут быть разработаны или путем:

принятия структуры и категорий ссылочных классификаций с последующим добавлением деталей;

реорганиза­ции либо соединения пунктов одной или более ссылочных класси­фикаций.

Производные классификации часто строятся для ис­пользования на национальном или многонациональном уровне.

Примерами производных классификация являются:

NACE Rev 1/КДЕС Ред. 1 – статистическая классификация видов экономической деятельности в ЕС;

CPA/КПЕС – статистическая классификация продукции по видам деятельности в ЕС.

3. Связанные классификации — классификации, которые час­тично обращаются к ссылочным классификациям или ассоции­рованы с ними только на определенных уровнях.

Например, ОКДП – Общероссийский классификатор видов экономической дея­тельности, продукции и услуг: первые 4 знака соответствуют ISIC Rev 3/МСОК Ред 3, а следующие 3 – CPC/КОП.

Процедуры поддержания, обновления и пересмотра классификаций включают решение про­блем частичной корреспонденции между связанными класси­фикациями и предлагают возможности большей гармонизации классификаций.

 

3.1.2. Уровни классификаций[18]

Для того чтобы статистические данные были сопоставимы на международном уровне, необходимо использовать однород­ные статистические определения, а также согласовать используе­мые классификации. В конце 1980-1990-х гг. был закончен пол­ный пересмотр международных статистических классификаций, в результате чего:

были согласованы различные классификации продукции;

главные классификации продукции были связаны с классификациями видов экономической деятельности в соответствии с экономическим критерием происхождения.

Классификации ЕС были согласованы с глобальными клас­сификациями.

Выделяют три уровня классификаций:

- международный (всемирный);

- региональный;

- национальный.

Связи между отдельными классификациями, различных уровней между всемирным и региональным, региональным и национальным состоят в том, что име­ют тот же самый вид: в каждом случае заголовки далее подразде­лены, при этом находясь в пределах данной структу­ры. Связи же между классификациями видов экономической деятельности и центральными классификациями продукции выражены через критерий экономического происхождения. Для соответствующих классификаций на региональном и нацио­нальном уровне это отражается в структурировании централь­ных классификаций продукции: хотя CPC/КОП структурирована ина­че, чем ISIC Rev 3/МСОК Ред 3, она также принимает во внимание экономическое происхождение (рис.3.1). Функция HS/ГС и CN по отношению к транспорта­бельным товарам состоит в создании «строительных блоков» для центральных классификаций продукции, в формировании и определении объема заголовков в PRODCOM. Обзорные клас­сификации для статистики услуг, с учетом недостатка подходя­щих «строительных блоков» (подобных тем, что обеспечивает HS/ГС), могут, например, быть взяты непосредственно из или произведены от нее.

 


3.1.3. Категории классификаций[19]

Экономические классификации могут быть разделены на две широкие категории.

1. Классификации видов экономической деятельности охва­тывают все виды экономической деятельности — от сельского хозяйства до услуг — и используются, чтобы классифицировать экономические объекты (предприятия и подобные статистиче­ские единицы). Такие классификации формируют основание для компилирования статистики по продукции, факторам про­изводства, вступающим в процесс производства (труд, сырье и запасы, энергия и т. д.), по формированию капитала или финан­совым сделкам.

2. Классификаторы продукции классифицируют результат экономической деятельности — товары и услуги. При этом клас­сификации товаров традиционно были гораздо более важны, чем классификации услуг. Классификаторы продукции исполь­зуются для статистики по очень многим аспектам производства, потребления и денежного измерения продукции. Примерами этого типа данных, связанных с продукцией, являются статис­тика внешней торговли, статистика производства и потребле­ния, статистика энергии и т. д.

Имеются также две категории классификаций продукции: по отрасли производства и по материалу, из которого сделаны товары.

2.1. Классификации продукции, основанные на отрасли произ­водства, могут быть связаны с классификацией видов экономи­ческой деятельности. Каждое изделие или услуга могут быть размещены в пределах того вида экономической деятельности, который эту продукцию производит (например, порошок моло­ка — обработка молока, газонокосилки — производство сель­скохозяйственных машин, розничная торговля топливом — ав­тозаправочные станции), при условии, что каждое изделие имеет только один код в классификаторе видов экономической деятельности.

2.2. Классификации продукции, которые главным образом струк­турированы по материалу, из которого товары сделаны, истори­чески отвечали требованиям статистики внешней торговли и таможни. Но это не означает, что они совсем не принимают в расчет промышленное происхождение товаров.

Классификации продукции, особенно те из них, которые ис­пользовались в международной торговле, имеют давнюю тради­цию. Они также были первыми, согласованными на междуна­родном уровне, а процесс гармонизации был начат десятилетия тому назад. Однако этого нельзя сказать о других важнейших экономических классификациях. Только в 1970-х гг. на между­народном уровне была запущена многосторонняя программа по созданию объединенной системы классификации видов эконо­мической деятельности и продукции.

Итак, современное международное семейство экономических и социальных классификаций включает те классификации, которые были зарегистрированы в Описи ООН, были рассмотрены и одобрены компетентной межправительственной организацией, в таких вопросах, как экономика, демография, труд, здоровье, образование, социальное благосостояние, география, окружающая среда и туризм.

 

3.1.4. Основные классификационные признаки товаров[20]

При разработке международных классификаций необходимо было устано­вить критерии, по которому различались бы товары разной сте­пени переработки, товары промышленного и бытового потреб­ления. Эти проблемы являются важнейшими для большинства классификаций продукции, в том числе и в клас­сификации HS/ГС.