На складах лесоматериалов

Склады устраиваются на бетонных, асфальтированных или грунтовых пло­щадках. Наиболее крупные склады со­держат до 10 000 плотных м3 древе­сины.

Пиломатериалы хранятся в штабе­лях, высота которых должна быть не более 12 м. Размеры штабелей 12X X12X12 м, где в каждом штабеле укладывается по 350—450 м3 плотной древесины.

Пожарная нагрузка в этом случае составляет 1500—1700 кг/м .

Штабели объединяются в группы площадью не более 1200 м2, квар­талы — площадью не более 4,5 га. Расстояние между группами штабелей пиломатериалов принимается равным 10 м для рабочих проездов, а в остальных случаях 5 м.

Кварталы разделяются 25-метро­выми разрывами при высоте штабе­лей до 5 м, 40-метровыми — при высоте штабелей 5—10 м и 50-метро­выми — при высоте штабелей 10—12 м (рис. 15.4). При площади квартала более 18 га предусматрива­ются противопожарные зоны шириной 100 м с защитной лесной полосой.

Расстояние между штабелями в группе не нормируется и составляет примерно 1,5—2 м. Пожарные проез­ды предусматриваются между кварта­лами.

Круглый лесоматериал хранят су­хим или влажным способом в зависи­мости от местных условий. Площадь квартала групп штабелей круглых лесоматериалов при влажном хране­нии принимается равной не более 4,5 га.

Расстояние между штабелями в квартале не нормируется. Высота шта­беля должна быть не более 12 м. Для штабелей круглого леса при влажном способе хранения расстояние между кварталами не нормируется при суммарной площади до 9 га (рис. 15.5).

Если суммарная площадь квар­талов превышает 9 га, тогда преду-


сматривают противопожарные зоны шириной 25 м, разделяющие склад на участки суммарной площади не бо­лее 9 га.


Пожарные проезды предусматри­ваются между кварталами и у внешних сторон квартала, но не менее чем с двух сторон.


 




Противопожарное водоснабжение складов лесоматериалов должно устраиваться таким образом, чтобы обеспечить расход воды на тушение пожара не менее 200 л/с в течение 40 мин и возможности наращивания расхода воды до 500—600 л/с.

Мощность насосной станции и сети, питающей противопожарный водо­провод указанных складов, должна рассчитываться из условия одно­временного питания водой четырех лафетных стволов приблизительно 200—240 л/с.

Склады открытого хранения щепы и опилок.Вместимость куч щепы и опилок не лимитируется. Форма куч — круглая или прямоугольная, вы­сота — не более 30 м. Ширина пря­моугольных куч или диаметр круг­лых — не более 90 м.

Расстояния между продольными сторонами прямоугольных куч высотой до 20 м — 30 м, между торцевыми , сторонами и между круглыми куча­ми —20 м, расстояния для куч высо­той свыше 20 м до 30 м принимают­ся соответственно 50 и 35 м.

Противопожарный водопровод вы­сокого давления с кольцевой сетью с расчетным расходом воды 60 л/с.

Для куч высотой до 20 м должны быть переносные лафетные стволы, для куч свыше 20 до 30 м — стационарные лафетные стволы.

Как правило, крупные лесосклады охраняются профессиональными по-


жарными командами, на вооружении которых имеются различные виды по­жарной техники. Располагаемые чаще на территории лесоскладов, они быст­ро прибывают к месту пожара, но не всегда успешно ликвидируют их, пото­му пожары принимают большие разме­ры, как правило, вследствие недостат­ка сил и средств.

На территории склада должны быть ручные пожарные извещатели (электрическая пожарная сигнализа­ция), которые связаны с помещением пожарной охраны. Расстояние между извещателями — до 150 м. Пусковое устройство пожарных насосов разме­щается в помещении пожарной коман­ды и у лафетных стволов.

Лесосклады располагаются близко от населенных мест (рабочих посел­ков), производственных зданий (до 100 м), поэтому при пожаре на леср-складе под угрозой оказываются и жи­лые дома, и производственные зда­ния.

Пожары на складах лесоматериа­лов имеют ряд характерных особенно­стей. Наиболее существенными явля­ются: большая скорость распростра­нения фронта пламени по штабелям; мощное тепловое излучение от горя­щих штабелей; массовый высев из кон­вективной колонки искр и головней и перенос их на большое расстояние; большая скорость притока свежего воздуха в зону горения.

Основные параметры развития по­жаров на лесоскладах сведены в табл. 15.3.

Пожары лесоматериалов относятся к распространяющимся, как правило, они крупные, затяжные.

Время их развития до момента локализации и ликвидации опреде­ляется площадью и пожарной нагруз­кой, которая достигает 500—1000 кг/м2.

В зависимости от коэффициента поверхности горения Кп можно опреде­лить массовую скорость выгорания пи­ломатериалов. На скорость выгорания оказывает влияние влажность древе­сины (табл. 15.4).

Приведенная массовая скорость,


как видно из табл. 15.4, изменяется в широких пределах, следовательно, и выгорание штабелей может про­должаться от 2 до 10 ч и более. И если боевые действия первых при­бывших на пожар подразделений бу­дут неправильны, то пожар прини­мает большие размеры и может про­должаться до нескольких десятков ча­сов. В практике были случаи, когда пожар на складе пиломатериалов за 2 ч охватывал площадь 33 тыс. м2. Такому развитию пожара способство­вала большая линейная скорость его распространения.

Линейная скорость распростране­ния горения по штабелям пиломате­риалов и круглого леса - зависит от многих факторов и в первую очередь от влажности лесоматериалов.

Графики на рис. 15.7 показывают изменение линейной скорости распро-


странения, построены они по опытным данным и реальным пожарам.

Зависимости скорости распростра­нения горения, м/мин, от скорости вет­ра во времени

Этой зависимостью может быть описано влияние скорости ветра на ли­нейную скорость распространения го­рения по штабелям пиломатериалов.

На реальных пожарах лесоскладов можно увидеть, что горение распрост­раняется по круговой, угловой и пря­моугольной формам, реже в виде не­правильной формы.

На форму развития пожара влияет ряд факторов, которые определяют в основном направление и скорость рас­пространения горения. Кроме того, определенное воздействие на форму пожара оказывает распределение по­жарной нагрузки, местности, а также действия пожарных подразделений, направленные на ограничение распро­странения горения.

Все эти факторы способствуют быстрому росту периметра и площади горения.

По данным реальных пожаров на складах пиломатериалов скорость роста площади пожара у5п составляет 100—2750 м2/мин, а рост периметра


 



10—20 м/мин; на складах круглого леса и3п = 40—50 м2/мин.


При горении штабелей лесомате­риалов высота пламени достигает 5— 30 м даже при незначительной силе ветра. Ветер наклоняет пламя, и оно может перекрывать разрывы до 10 м, а при более сильном ветре — до 25 м между группами штабелей и кварта­лами, что в значительной степени способствует быстрому распростране­нию пожарау Кроме того, излучение


факела пламени затрудняет тушение пожара. Так, на расстоянии 30—40 м интенсивность излучения достигает 500—1050 Вт/м2, что соответствует границе переносимости для человека. На расстоянии 10—15 м личный состав без специальной защиты может нахо­диться всего 7 с.

Одной из главных особенностей в развитии таких пожаров является разлет головней и возникновение но--вых очагов пожара на значительном расстоянии.

Средства и способы тушения по­жаров.Основными документами, опре­деляющими организацию тушения по­жара на лесоскладах, является БУПО-85 и план пожаротушения на лесо­складах.

Для тушения пожаров на лесо­складах применяют воду, а также различные виды смачивателей и пену, что позволяет сократить расход воды на тушение на 30—50 %. Пену в основном используют для защиты со­седних штабелей от лучистого тепла факела. Нашли применение здесь и взрывчатые вещества для создания разрывов, которые сдержали бы распространение пожара на соседние штабели, особенно при недостатке сил и средств.

Интенсивность подачи огнетуша-щих средств зависит от влажности цревесины:

Согласно рекомендациям за рас­четный параметр пожара принимается половина параметра квартала. Если взять размер квартала (4,5 га) в ви­де прямоугольника размером 200 X Х2525 м, то расход воды на половину периметра, л/с, будет равен:

Это 5 стволов ПЛС-С60 .(табл. 15.5) или 24 А со свернутым насадком подают в 25-метровые разрывы, т. е. в рубежи сосредоточения сил и средств.


Подачу такого количества стволов можно обеспечить только крупными силами, которые должны быть сосре­доточены на месте пожара в4возмож-но короткое время. Для этого разра­батывают план пожаротушения, где определяют номер вызова, по которо­му силы и средства из гарнизона или соседних гарнизонов пожарной охра­ны будут сосредоточены на месте пожара.

Если при расчете окажется не­достаточно сил и средств, то для ту­шения привлекается приспособленная техника объектов: цементовозы, авто­заправщики, транспортные автоцис­терны, опрыскиватели, поливомоечные машины и т. д.

Если на территории гарнизона име­ется несколько лесоскладов, то созда­ние опорных пунктов рекомендуется осуществлять на железнодорожных станциях или на базе пожарных поездов. Заранее с администрацией путей сообщения отрабатываются ме­роприятия по доставке сил и средств на пожар. При этом время сосредото­чения сил и средств опорного пункта не должно превышать 1,5 ч.

Первые подразделения' устанав­ливаются на ближайшие водоисточни­ки, они вводят водяные стволы А со свернутым насадком. Лафетные ство­лы от стационарных установок вво­дятся на тушение в первую очередь. По мере сосредоточения достаточного количества сил и средств подают переносные лафетные стволы или стационарно установленные на авто­мобилях.

В начальной стадии пожара на за­щиту соседних с горящим штабелей могут подавать пенные стволы, пену средней кратности или стойкую пену


 


«с бентонитом». Кроме того, пенные стволы подают на защиту соседних штабелей, а водяные непосредственно на тушение.

Расстояние /, м, между стволами, расставленными по периметру пожара, можно определить по выражению

/ = &т./(/Л), . (15.10)

гдеЯ — расход состава, л/с; / — интенсив­ность подачи, л/(м2-с); Н — глубина тушения, м.

При этом необходимо учитывать, в какой противопожарный разрыв вво­дятся стволы. Например, при подаче стволов А со свернутым насадком это расстояние будет равно: / = = 10/(0,45-10) «2 м.

Наибольшее количество пожаров возникает на лесоскладах в летний период, так как влажность древесины понижена. Наибольшее количество пожаров происходит в засушливые го­ды.

Многие пожары на лесоскладах достигают крупных размеров вследст­вие малочисленности пожарной охра­ны лесоскладов, а также неукомплек­тованности пожарных подразделений.

При малой численности боевых расчетов невозможно подать на туше­ние лафетные стволы и стволы А со свернутыми насадками, которые тре­буются для успешной локализации пожаров.

Часто причиной распространения пожара является захламленность го­рючими материалами территории объекта и неудовлетворительное по-йсарное водоснабжение, отсутствие пожарного водопровода или его не­исправное состояние, недостаточное количество пожарных водоемов, их малая вместимость, отсутствие в них воды в необходимом количестве.

Подача маломощных стволов от автоцистерны и неустановка ее на водоисточник не способствуют успеш­ному тушению пожаров.

Для локализации и ликвидации пожаров в начальной стадии исполь­зуются передвижные лафетные уста­новки на базе Т-34, которые имеют запас воды от 10 до 20 м3 и лафетный


ствол с расходом С = 40—60 л/с. Ино­гда мощную технику используют для защиты соседних штабелей.

Боевые участки, как правило, организуются по периметру пожара, на рубежах локализации пожара в соответствии с БУПО.

Их количество определяется из расчета один боевой участок на группу штабелей при достаточном количест­ве сил и средств, а при развив­шихся пожарах — на несколько групп или на квартал.

Для защиты негорящих штабелей, производственных зданий, поселков от разлетающихся искр и головней соз­дается боевой участок, на который привлекаются рабочие, население, воинские части, невоенизированные формирования ГО с первичными сред­ствами пожаротушения. По возмож­ности выделяют автоцистерны и при­способленные автомобили с объектов народного хозяйства: поливочные ма­шины, опрыскивающие машины, цис­терны и другую приспособленную тех­нику.

Дальность разлета искр и голов­ней, м, от очага пожара, которые способны вызвать загорания, можно определить по формуле. Например, для пожара площадью 50 000 м2 при скорости ветра у„<9 м/с


площадь (500 м2), на которой может успешно тушить падающие головни один человек с первичными средствами; /ф — ширина фронта выпадания искр и головней, равная диаметру или фронту распространения горения, м.

Тушение куч балансовой древеси­ны, дробленой древесины или щепы производится по периметру лафетны­ми стволами или стволами А, а после прекращения горения — дотушивание распыленными струями и разборка.

В плане пожаротушения отра­жаются следующие вопросы:

определение расчетной площади пожара;

расчет количества сил и средств для тушения и защиты штабелей, производственных зданий и объектов;

использование приспособлений техники для тушения;

размеры, границы боевых участков и придаваемая им техника;

расстановка сил и средств на позиции для тушения пожара и защи­ты соседних штабелей, зданий и объек­тов;

рекомендации РТП, НШ, НТ, администрации объекта по тушению пожара;

порядок и номер вызова, сосредо­точение подразделений пожарной ох­раны, спецслужб и привлекаемых для тушения воинских частей, не­военизированных формирований ГО, населения, рабочих и т. д.

Назначается ответственное лицо из начальствующего состава пожарной охраны за соблюдение правил техники безопасности.

Правила техники безопасности при использовании взрывчатых веществ:

применение теплоотражательных костюмов и касок со щитками, ватной одежды с последующим орошением распыленной водой (летом); наличие путей отступления ствольщиков и техники в случае образования огне­вых вихрей и большого числа выпа­дающих на них искр и головней, а также условных сигналов для отступления пожарных со своих позиций;

прикрепление к стволам асбесто­вых и фанерных щитов;

предупреждение провалов людей в


обвалы штабелей (нельзя стоять на горящих штабелях);

страховка людей веревкой при передвижении по верху штабеля;

организация смены пожарных, пи­тания во время тушения.